РедчайшЫе «Кадиллаки» и культовые «Корветты» 40 лет от роду, островы уникальных «Бьюиков» родом из 40-х и 50-х и поросшЫе мхом раритетные Pontiac… Картина, привычная для американских «джанк-ярдов», но никак не для ближайшего «замкадья». Однако эти машины, общим числом более пятидесяти, можно увидеть именно в Москве. Свалка, странная коллекция покрытой ржавчиной старины? Ничуть не бывало. Проходят годы, и эти ретромобили обретают первозданный облик, а затем отправляются в музеи. Уникальные авто собраны на территории старой фабрики в паре километров от МКАД, в московском районе Куркино…

Можно жЫть поблизости долгие годы, не имея малейшего представления о том, что где-то рядом находится единственная в Москве «свалка» американских раритетов, с которой они отправляются не под пресс, а в новую, сверкающую хромом жизнь. Это старое Куркино, то, в котором пока еще не нашлось места таунхаусам и новым малоэтажным домам бизнес-класса. Извилистая дорожка, на которой едва разъедутся два небольших автомобиля, напоминающее о фильме «Жесть» садовое товарищество с фанерными домиками, а за ними – величественное здание ткацкой фабрики из красного кирпича. На первый взгляд – разрушенное. Но нет, здесь кипит жизнь. Где-то рядом по-прежнему работают станки, а за воротами находится автосервис. Пустят туда не всякого, но если пустят – то взору гостя сначала откроется неплохая подборка «американцев» 80-х и 90-х годов, а за ними… Некое подобие поляны, где и простаивают ретромобили в ожидании восстановительных работ.

«Олдсмобили», «Кадиллаки», «Меркури», «Понтиаки», «Шевроле» и многие другие. «Мустанг», «Корветт», «Импала» – представлены почти все легендарные модели давно ушедших лет. Все они принадлежат одному-единственному человеку, который с небольшой командой единомышленников занят возвращением к жизни этих, казалось бы, уже окончательно «мертвых» авто. Его рабочий автомобиль – сине-голубой «Кадиллак» с плавниками, родом из той эпохи, когда на расход топлива не обращали внимания, а машины делали подобные танкам, на века. Его хобби началось в первой половине 90-х, именно тогда коллекция начала пополняться все новыми и новыми экземплярами. Исключительно с советской историей – так интереснее, считает их владелец. Реставрация – процесс долгий и кропотливый, поэтому за последние 20 лет к жизни вернулись лишь несколько десятков ретромобилей. Не все они приведены в состояние новых: какие-то просто поставили на ход и покрасили. Однако этого уже достаточно, чтобы притягивать взгляды на выставках и в автомузеях.

В ближайшее время коллекция переедет – куда, пока неизвестно. То же самое касается и экспозиции раритетных американских авто в музее на Рогожском валу. Но пока десятки уникальных машин все еще живут в Куркино, а их более удачливые собратья радуют глаз посетителей упомянутой выше ретро-выставки в центре Москвы.

Рассказывать об этом можно долго. Но лучше один раз увидеть.

До…


… и после

Артем Соларев

 

ТЖ