В последнее время в соцсетях активно “шерят” пост о штрафах за ксенон в Украине. Суть проста – если не предусмотрен заводом-изготовителем, владельцу авто грозит штраф в размере 425 гривен. Это плата за так называемое самостоятельное изменение типа ламп.

По закону, устанавливать можно только те лампы, что предусмотрены тем самым заводом-изготовителем. Кроме того, запрещен ксенон без автоматического корректора угла наклона фар и устройства для очистки фар.

Полиция квалифицируют такие действия по ч. 2 ст. 122 КУоАП за использование фар с нарушением требований соответствующих стандартов (штраф – 425 грн.) или по ч. 1 ст. 121 КУоАП за управление водителем ТС, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов (штраф – 340 грн., за повторное нарушение в течение 1 года – вероятность лишения прав от 3-х до 6-ти месяцев).

Можно ли избежать штрафа за ксенон в Украине? На самом деле в КУоАП не указана какая-либо конкретная информация, разрешен ли ксенон в Украине. Да и будем откровенны – каким образом полиция может доказать, что эти или другие лампы не предусмотрены производителем? Ведь бывают разные комплектации, модификации…

Если вдруг тебя остановили за неправильный свет фар и/или непредусмотренные (по мнению полицейского) заводом лампы, можешь смело настаивать на проведение испытаний на специальном стенде, которые должны проходить при выключенном двигателе и включать следующие процедуры:

  • Размеры площадки должны обеспечивать расстояние от оптического экрана до рассеивателя фар не меньше 5 метров
  • Оптический экран должен быть расположен под углом 90° к основанию
  • Фотоприемник размещается на расстоянии 3 метра от рассеивателя
  • Измерение интенсивности света проводится при помощи фотоприемника, который настроен на средние показатели спектральной чувствительности глаза

Как нетрудно догадаться, вряд ли тебе будет уделено столько времени и чести, хотя, конечно, всё зависит от того, насколько упрямый и принципиальный полицейский тебе попался. Но в любом случае имеешь право настаивать на подтверждении фактов нарушения и составлении официального протокола с обязательным участием понятых.

Если же абстрагироваться от возможных штрафов и рисков получить их за установку ксенона (особенно, без линз), целесообразно задуматься про LED-лампы в штатные места. В этом случае у правоохранителей практически не будет «зацепок» предъявить использование фар с нарушением требований соответствующих стандартов. Но! При установке светодиодных ламп их обязательно нужно отрегулировать и, желательно, не «на глаз», а в специалистами. Так, например, магазин автосвета Vapila предлагает не только улучшение света посредством использования ксеноновых или диодных ламп, а еще установку и корректировку свету в собственной лаборатории света.

Подчеркнем – только профессиональный установочный центр позволяет настроить свет фар так, чтобы он был эффективным для автовладельца и при этом не слепил встречных водителей!

В продолжении темы рекомендуем посмотреть познавательные видео про установку BI-LED линз вместо штатных галогеновых линз и 5 ошибочных мифов про светодиодные LED лампы для автомобилей:

Замена галогеновых линз на биксенон

Замена галогеновых ламп на светодиодные в авто