Сколько авто на иностранных номерах завезли за первые полгода

На самом деле одному Богу известно, сколько реально в Украине нерастаможенных авто на иностранных номерах. Но есть статистика, которая, как говорят, не врет. Так вот, если верить последним данным Государственной Фискальной Службы, только за первые полгода в Украину завезли почти 1 миллион машин на иностранной регистрации!

Если быть точнее – 911 тысяч нерастаможенных авто. Такую информацию ГФС по запросу предоставила сайту Auto24. Речь идет о машинах, ввезенных по двум схемам – транзит и временный ввоз. Значит ли это, все они остались в Украине? Нет, потому что есть еще «перезаезды» и т.д., поэтому посчитать точное количество «евроблях» попросту нереально.

Тем не менее, если сравнивать официальные цифры по автомобилям, которые выехали и не выехали, картина следующая – на территории Украины из ввезенных за полгода авто иностранной регистрации осталось в 2,6 раза больше машин, нежели за аналогичный период 2017 года.

Напомним, на днях председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что в ближайшее время правоохранительные органы проверят по таможенной базе всех лиц, которые ввозили на территорию страны транспортные средства на европейской регистрации.

По ее словам, также необходимо уточнить количество машин на еврономерах, которые ввез в Украину один нерезидент.

А еще, как ты знаешь, Верховная Рада должна была рассмотреть (но пока у депутатов руки не дошли) законопроект 8487, который предполагает новые ставки на растаможку б/у авто в Украине.