Сколько бензина можно купить на зарплату в Украине по состоянию на январь

2020 год только начался, и для многих непросто – выходные затянулись. Но чтобы лишний раз тебя мотивировать, мы решили уже по традиции посчитать, сколько бензина может купить украинец на одну зарплату, по состоянию на сейчас.

Напомним, в 2011 году украинцу хватало зарплаты на 267 литров бензина, в 2014-м – на 238 литров, а в 2015-м – на 212 литров. Так себе тенденция, не правда ли? Но переходим к самому интересному: сколько литров бензина может купить среднестатистический украинец сегодня…

Как и в предыдущие годы, ориентируемся на средний показатель заработной платы по Украине, основываясь на данные МинФин. Если округлить, сегодня эта цифра составляет 10 700 грн., хотя мы понимаем, что в глубинках о такой з/п некоторые только мечтают.

Итак, средняя цена бензина А-95 составляет 27,09 грн. Это значит, что среднестатистическому украинцу одной «получки» хватит без малого на 395 литров.

И хотя Минэкономики признало, что украинцы зарабатывают в три раза меньше поляков и латвийцев, давно обещанное «покращення», можно сказать, налицо. Вот тут только есть риторический и несколько политический вопрос – чья это заслуга?