Тайны Панголины: где хранится "советская" Lamborghini (10 ФОТО)

Этот спорткар был создан в начале 80-х годов Александром Кулыгиным – инженером по образованию и работающим электриком во Дворце детского творчества г.Ухта. Именно ему пришла в голову недетская идея сконструировать советский ответ Lamborghini Countach.Из-за обтекаемой формы автомобиль получил имя “Панголина” – в честь зверька-броненосца Панголина…

Созданная Кулыгиным «Панголина» напоминала творения студий кузовного дизайна по типу Bertone и Italdesign с глянцевых страниц импортных автомобильных журналов. Только это было свое, советское – и созданное не на базе “каких-то” Lamborghini, а на платформе родных “Жигулей”! Как и симферопольский спорткар, автор классифицировал свое детище как Гран Туризмо.

Несмотря на точ, что в конструкции советского Гран Туризмо применены детали от ВАЗовской классики (1,2-литровый мотор мощностью 62 л.с. и 4-ступенчатая КПП), “Панголина” способна была разгоняться до неимоверных в те времена 180 км/ч! Достойных динамических показателей инженеру удалось достичь благодаря использованию стеклопластика. В авто даже была камера заднего вида!!!

Золотые руки Кулыгина и “Панголина”, в частности, сделали его знаменитым на весь Союз, а руководство “Москвича” взяло его в дизайнерский отдел. После долгих стараний изменить систему и создать советское “нечто”, легендарный “самодельщик” покинул СССР. Он уехал работать в США, где 6 лет назад погиб в автокатастрофе.

Что касается его творения, советское гран туризмо сейчас занимает почетное место в музее “Авторевю”, куда его привез нынешний владелец эксклюзива. К слову, по прошествии многих лет сама машина несколько изменилась.

Как сказали сами “авторевюшники”, сплошной стеклянный фонарь салона был срезан и заменен открытым, без всякой, даже мягкой крыши на случай дождя. Был перетянут салон, установлена музыка. Машина неоднократно перекрашивалась – светлая вначале, потом темно-зеленая, теперь – ярко-красная, она остается ярким примером свободного творчества яркого конструктора.

 

ТЖ