Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Для Opel в Украине 2019-й стал годом перезагрузки. Линейка немецкого бренда радикально обновилась и в нашу страну приехали новые кроссоверы Opel. Флагманский Opel Grandland X уже был у нас на тесте, а теперь пришло время его младшего брата Crossland X.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Новый Opel Crossland X – одна из первых моделей, созданных под крылом концерна PSA Group. Примечательно, что платформу он делит с Peugeot 2008 и Citroen C3 Aircross.

Кроссовер Опель стал преемником моделей Meriva и Mokka. Небольшой 4,2-метровый авто отличается молодежным подтянутым дизайном с короткими свесами кузова и высокой оконной линией. Форму крыши подчеркивает хромированный молдинг. Нижняя часть кузова прикрыта довольно-таки широкими пластиковыми накладками.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Отделка салона Opel Crossland X разбавлена контрастной оранжевой прострочкой. Компоновка знакома по Astra и старшему Grandland X. Передняя панель выполнена V-образной и сверху покрыта мягким зернистым пластиком. Циферблаты приборов глубоко врезаны и разделены дисплеем бортового компьютера.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Центральный 8-дюймовый тачскрин мультимедиа и навигации слегка повернут к водителю. Кнопок аудио и климата относительно немного и они крупные. Ниже находятся USB-разъемы и даже беспроводная зарядка для смартфона – неплохо для авто такого класса. Для мелочи есть небольшая ниша слева от руля и запираемый отсек за ручником.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Диапазон регулировок водительского кресла и рулевой колонки более, чем достаточный. Передние сиденья Opel Crossland X комфортабельные и с достаточной боковой поддержкой, а для удобства есть откидной подлокотник. Они оснащены подогревом, как и руль с лобовым стеклом. Посадка достаточно высокая. Обзор назад хороший, а вот толстые передние стойки немного перекрывают зоны по бокам автомобиля.

Сзади вполне достаточно места для пассажиров среднего роста, причем запас над головой приятно порадовал. Конечно, двоим сзади комфортнее, хотя и трое не будут стеснены. Кроме того, на тестовом авто задние сиденья оснащены горизонтальной регулировкой.

В зависимости от положения кресел объем багажника Opel Crossland X составляет 410-520 л, а если их сложить, то получится 1255 л. Под в багажнике двухуровневый, а под ним – докатка.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Комплектация Опель Кроссланд в топовой версии включает систему доступа без ключа, двухзонный климат-контроль, круиз-контроль с ограничителем скорости, датчики света и дождя, камеру заднего вида, парктроник. Также есть системы распознавания дорожных знаков, контроля разметки и слепых зон.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

На нашем рынке новый Opel Crossland X предложен только с 1,2-литровым 110-сильным турбомотором и 6-ступенчатой АКПП. Двигатель для своей мощности очень даже бодрый и в городских условиях его вполне хватает. Пиковые 205 Н∙м крутящего момента обеспечивают кроссоверу достаточную тягу, что ощутимо примерно с 2000 об/мин.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

При этом трехцилиндровый мотор негромкий даже на высоких оборотах, да и вибраций нет. Хотя особо раскручивать его и не надо Кстати, расход топлива по городу, как ни странно, совпал с заявленным – 8,3 л/100 км. Автомат работает в общем плавно, хотя на малых скоростях некоторые толчки при переключениях ощутимы.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Езда в Opel Crossland X мягкая и подвеска легко справляется с большинством выбоин. Как раз кстати на наших дорогах и 16-дюймовая  с высоким 60-тым профилем. При этом кроссовер мало кренится в поворотах. А клиренса в 178 мм хватает, чтобы заехать на бордюр. В общем, для города – самое оно.

Руль автомобиля очень легкий и не самый информативный. Зато порадовала шумоизоляция – в салоне тихо и особенно изолировано днище кроссовера. Тормоза на удивление резкие и педаль короткоходая.

Тест-драйв нового Opel Crossland X: городской стиляга

Купить Опель Кроссланд Х в Украине можно по цене от 467 800 гривен. Топовая версия Innovation обойдется в 535 500 гривен.

Технические характеристики Opel Crossalnd X

  • 3-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 1199 см3
  • Мощность 110 при 5500 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 205 Н∙м при 1500 об/мин
  • Передний привод
  • 6-ступенчатая АКПП
  • Максимальная скорость 187 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 10,9 с
  • Длина/ширина/высота/база 4212/1825/1605/2604 мм
  • Дорожный просвет 178 мм
  • Диаметр разворота 11,2 м
  • Шины 205/60 R16
  • Объем багажника 410-1255 л
  • Снаряженная масса 1234 кг
  • Расход топлива, город/трасса/смешанный 8,3/4,9/6,2 л/100 км
  • Цена от 467 800 грн
  • Цена тестового авто 535 500 грн