Renault Arkana турбо: тест бодрого брата Дастера

Старт производства Renault Arkana на ЗАЗе стал одним из топ-событий в автомобильной жизни Украины за последнее время. ТопЖыр первым в Украине сделал видеообзор купе-кроссовера, а теперь нам выпала возможность познакомиться с ним детальнее.

Новый Renault Arkana – близкий родственник Дастера, ведь построен на той же платформе В0 и позаимствовал у него немало компонентов. Правда, он чуть крупнее – 4545 мм в длину при колесной базе в 2721 мм.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что в Запорожье кроссовер собирают из машинокомплектов с московского завода Renault. Но не все знают, что есть и европейская версия модели, причем она существенно отличается от представленной у нас.

То, что кроссовер Рено получился стильным, — спору нет. Плавные линии кузова, покатая крыша, слегка заостренная корма – вышло элегантно и Arkana привлекает внимание на дороге (тем более, что пока их мало). Передняя часть выполнена в фирменном стиле французского бренда – с тоненькими изогнутыми ходовыми огнями. Интересно, что диодные фары и фонари – уже в базе. Топовая версия, как у нас, узнается по 17-дюймовым литым дискам. А вот чего не хватает, так это заднего дворника – в дождь или снег стекло быстро становится грязным.

Салон Renault Arkana в этом случае отделан тканью и кожей, а еще есть лакированные накладки и диодная подсветка с изменяемыми цветами. Тем, кто имел дело с Дастером, внутреннее убранство покажется очень знакомым, ведь у него позаимствовали и руль, и переднюю панель, и приборы, и немало кнопок. Есть и фирменный блок управления аудио на рулевой колонке (как у старшего брата Renault Koleos, например), и переключатели климата с экранчиками внутри.

Более дорогие варианты получили мультимедиа с 8-дюймовым тачскрином. Навигации нет, но есть Android Auto и можно вывести на дисплей навигатор со смартфона (для этого рядом есть отдельный USB-порт). Карманов и ниш для мелочи в салоне в принципе хватает, да и бардачок немаленький, а вот отсек в подлокотнике слишком уж миниатюрный.

У рулевой колонки и водительского кресла достаточный диапазон регулировок. Сами кресла комфортабельные, но хотелось бы больше боковой поддержки. Они, как и руль, получили подогрев. Обзор назад ограничен из-за приподнятой кормы, но в топовой версии есть камеры кругового обзора.

Как ни странно, аркообразная крыша особо не крадет пространство над головой сзади – его хватает, да и ногам не тесно. Разве что сидеть по центру неудобно – трансмиссионный тоннель мешает. В тестовом авто для задних пассажиров есть пара USB-портов, но при желании их можно заменить кнопками подогрева сидений (одновременно иметь подогрев и USB-разъемы сзади не получится).

В полноприводной версии объем багажника Renault Arkana – 409 л в обычном состоянии и 1234 л – со сложенными задними сиденьями (в переднеприводной – 508-1333 л). Под полом, кстати, полноразмерная запаска. Проем багажника широкий, а вот погрузочная высота довольно большая.

Комплектация Renault Arkana в варианте Intense+ включает бесключевой доступ, климат-контроль, круиз-контроль, датчики света и дождя, парктроник, акустику Bose, 6 подушек безопасности, контроль «слепых» зон. Не самая бедная, но в это ценовом диапазоне есть и побогаче.

Турбомотор объемом 1,3 л создан совместно с Daimler и ставится, например, на Mercedes A-Class и GLA. В Arkana он развивает 150 л. с., а крутящий момент в 250 Н∙м достигается с невысоких 1700 об/мин. Автомобилю весом полторы тонны этого вполне достаточно, хотя динамика несколько страдает из-за вариатора. Разгон до сотни занимает 10,5 с, а максималка – 191 км/ч. Впрочем, для легкого обгона фуры на трассе тяги всегда достаточно. Отметим, что мотор довольно тихий и работает плавно.

Заявленный расход топлива – 9,1 л/100 км в городском цикле и 6,1 л/100 км – в загородном. На трассе у нас получилось вложиться в паспортные показатели, а в городе получилось около 10-10,5 л/100 км.

Есть, правда, и базовый переднеприводной вариант с 1,6-литровой 114-сильной атмосферной четверкой, но, откровенно говоря, он не едет и расходует примерно столько же.

Полный привод Renault Arkana подключаемый и с возможностью принудительной блокировки муфты. Учитывая ходовую от Дастера и адекватные 205 мм клиренса, проблем на несложном бездорожье не будет.

Да и на асфальте (точнее на том, что от него осталось после зимы) длинноходая подвеска отлично отрабатывает. Дорожные неровности глотаются легко, пусть и весьма громко. Крены в поворотах заметны, хотя сильно большими их не назовешь. Arkana уверенно маневрирует и мало демонстрирует недостаточную поворачиваемость, но рулю не хватает обратной связи.

Если дорога без выбоин, то на 130-140 км/ч тихо и аэродинамические шумы особо не беспокоят. Странным решением выглядят барабанные задние тормоза (диски – опция), но к замедлению вопросов нет.   

Новый Рено Аркана в Украине стоит от 480 900 гривен (за модель 2020 года), а 150-сильный полноприводной кроссовер в версии Intense+ обойдется минимум в 760 800 гривен. С одной стороны, по сравнению с Duster это немало. С другой – большинство купе-кроссоверов на рынке относятся к премиум-классу, а потому гораздо дороже. И Arkana – самый доступный представитель этого сегмента в Украине. 

Характеристики Renault Arkana:

  • 4-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 1332 см3
  • Мощность 150 при 5250 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 250 Н∙м при 1700-3250 об/мин
  • Полный привод
  • Бесступенчатый вариатор
  • Максимальная скорость 191 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 10,5 с
  • Расход топлива город/трасса 9,1/6,1 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4545/1820/1576/2721 мм
  • Объем багажника 409-1234 л
  • Дорожный просвет 205 мм
  • Диаметр разворота 11,0 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *