Тест новой Mazda CX-9: большой малый

Большинство семейных кроссоверов сложно назвать драйверскими авто. Во-первых, они крупные и весьма тяжелые, во-вторых, в приоритете у подобных авто – комфорт. Впрочем, есть и исключения – такие, как новая Mazda CX-9, которая получилась весьма интересной в управлении.

CX-9 – самая крупная Mazda (не считая пикапов) – свыше 5 м в длину при колесной базе под три метра. Дизайн выдержан в традиционной стилистике марки – с длинным капотом, огромной улыбкой решетки радиатора и узкими диодными фарами. Сзади обращают на себя внимание изогнутый хромированный молдинг и стреловидные фонари. Кстати, все Mazda CX-9 в Украине идут с 20-дюймовыми дисками.

Материалы отделки не хуже, чем в премиум-сегементе – кожа Nappa, дерево, алюминий. Трехспицевый руль небольшой и не перегружен кнопками. Компоновка приборки знакома по младшей Mazda CX-30 – с центральным дисплеем для спидометра и бортового компьютера. Есть и проекция на лобовое стекло.

Новая Mazda CX-9 2021 получила увеличенный 9-дюймовый дисплей мультимедиа. Он сенсорный, хотя для навигации в меню есть и джойстик с набором кнопок – в движении можно пользоваться только ими, ведь тачскрин блокируется. Конечно, не обошлось без Android Auto и Apple CarPlay. Переключатели климата тесно сгруппированы.  Традиционно для Mazda регулятор громкости аудио установлен возле рычага КПП.

А вот отделений для мелочи хотелось бы чуть больше, да и бардачок и отсек в подлокотнике небольшие. Зато подстаканников хватает – они есть на всех трех рядах, ведь кроссовер Мазда проектировали с прицелом на американский рынок, а там без этого нельзя. 

Естественно, передние кресла получили электропривод (у водителя – с памятью), а еще подогрев и вентиляцию. Обогревается и руль. Кресла комфортабельные и хорошо удерживают спину. Также следует отметить на удивление неплохую обзорность – помогают тоненькие стойки крыши, высокая посадка и большие зеркала. Как ни странно, к габаритам большого кроссовера привыкаешь быстро.

На втором ряду Mazda CX-9 места вагон и три взрослых пассажира не будут стеснены. В добавок, есть горизонтальная регулировка кресел. А еще, подогрев и свои настройки климата и  шторки на окна.

А вот третий ряд все же больше подойдет детям ну или взрослым небольшого роста. Зато если его сложить, то объем багажника вырастет с 230 до очень приличных 840 л. Максимум – 1848 л, а длина салона вполне позволяет перевозить холодильник. Погрузочный проем широкий, а дверь багажника получила электропривод.

Mazda CX-9 в Украине предлагается только в богато оснащенных версиях. Комплектация ТОР включает бесключевой доступ, электропакет, трехзонный климат, люк, датчики дождя и света, камеру заднего вида, парктроник, аудиосистему Bose, навигацию, адаптивный круиз-контроль. В добавок, есть полный набор электронных систем – автоматическое торможение, контроль разметки и «слепых» зон, слежение за усталостью водителя.

2,5-литровый 231-сильный турбомотор очень бодрый. Он и обороты набирает быстро, и тяги в достатке – немалые 420 Н∙м момента доступны уже с 2000 об/мин. Обгон на трассе происходит легко и непринужденно, да и со светофора стартует CX-9 неплохо. Разгон до 100 км/ч занимает 8,6 с, а максимальная скорость – 210 км/ч. Правда, нужно учитывать, что при активной езде «аппетит» будет расти – у нас получилось в среднем около 12 л/100 км.

По управляемости вообще сложно найти равных СХ-9 в этом классе – она показала, что большой кроссовер вполне может дарить удовольствие от езды. Тяжелый авто на удивление послушен и хорошо маневрирует. Рулевое управление точное и информативное, а есть еще спорт режим, в котором руль тяжелее и автомат держит более высокие обороты. Подвеска достаточно упругая, как для большого кроссовера, но с большинством неровностей справляется без проблем. Впрочем, у таких настроек есть свой плюс – высокий автомобиль на удивление мало кренится в виражах. В салоне очень тихо – не беспокоят ни аэродинамические шумы, ни шины, а мотор слышен только на высоких оборотах.

Конечно, Mazda CX-9 – не тот авто, чтобы месить грязь, но вне асфальта в лесу на снегу проблем не возникло. Тем более, что у обновленного кроссовера теперь есть еще и помощник на бездорожье Off-road traction assist. Клиренс, кстати, немаленький – 220 мм.

Новая Mazda CX-9 – нетипичный семиместный кроссовер, ведь он не только большой и просторный, но и может дарить эмоции. В исполнении ТОР авто стоит от 1 496 000 гривен.

Характеристики Mazda CX-9:

  • 4-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 2488 см3
  • Мощность 231 при 5000 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 420 Н∙м при 2000 об/мин
  • Полный привод
  • 6-ступенчатая автоматическая КПП
  • Максимальная скорость 210 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 8,6 с
  • Расход топлива город/трасса 12,9/7,3 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 5075/1969/1747/2930 мм
  • Объем багажника 230-1848 л
  • Дорожный просвет 220 мм
  • Диаметр разворота 11,8 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий