Тест-драйв самого доступного электромобиля в Украине JAC iEV7S

Свыше 90% электромобилей на украинских дорогах – подержанные. Оно и неудивительно, большинство подобных моделей недешевые и украинским автомобилистам приходится выбирать секонд-хенд. Хотя на рынке есть альтернатива популярному б/у Nissan Leaf – китайский электрокроссовер JAC iEV7S.

Электромобиль JAC iEV7S построен на базе кроссовера JAC S2. По размерам это В-класс – 4135 мм в длину при колесной базе в 2490 мм. Как ни странно, электрокар не слишком тяжелый – 1460 кг.

Дизайн JAC iEV7S – лаконичный, но самобытный, и ни о каком копировании других моделей (как это часто бывает в Китае) речь не идет. От собрата S2 электрокар можно отличить по заглушке вместо радиаторной решетке и синим вставкам на кузове.

Салон JAC iEV7S отделан кожей с ярко-красной прострочкой и даже есть вставки, имитирующие карбон. Качество вполне на уровне: тестовый авто наездил 25 тыс. км и никаких следов износа по салону нет. Комбинация приборов простая – монохромный дисплей спидометра и бортового компьютера соседствует с индикаторами заряда и температуры батареи. Интересная деталь – у рычага КПП отсутствует паркинг.

На центральной панели расположен 8,0-дюймовый тачскрин. Хотелось бы, конечно, расширения побольше, но зато есть интересная графика работы силовой установки. По бокам экрана – сенсорные кнопки-шорткаты. Хотя большинство переключателей – более традиционные. Есть один USB-порт и 120-вольтная розетка в прикуривателе.

Руль и водительское сиденье регулируются по высоте. Передние сиденья очень даже неплохо удерживают спину. Они получили подогрев, а у водителя есть откидной подлокотник. Обзорность неплохая и, в добавок, предусмотрены даже камеры кругового обзора. Чего не хватает – так это всяких отсеков для мелочи.

На втором ряду вполне достаточно места для двоих взрослых среднего роста. Ногам не тесно, да и над головой запас есть. Немаленький и багажник – 450 л. Задние кресла складываются, но пол в салоне при этом не ровный. К тому же, запаски у электрокара нет – только компрессор и герметик.

Зато комплектация JAC iEV7S вполне приличная – запуск с кнопки, климат-контроль, круиз-контроль, датчики света и дождя, парковочные сенсоры спереди и сзади, аудио, 16-дюймовые литые диски и электрический стояночный тормоз.

Электромотор развивает 115 л. с. и небольшому кроссоверу этого в принципе хватает. Тем более, что уже с первых оборотов в распоряжении немаленькие 270 Н∙м крутящего момента. В городе разгоняется JAC iEV7S на удивление резво – спринт до 50 км/ч занимает всего 4 с. Но затем мотор умеряет свой пыл и до сотни авто доезжает за 12 с.  Максималка ограничена на 130 км/ч, но больше 90 км/ч ехать не особо хочется – батарея на трассе разряжается ну очень быстро. Все-таки, стихия этого электромобиля – город.

Батарею, кстати, создали в Samsung, а ее емкость – 40 кВт∙ч. По паспорту запас хода составляет 300 км, но зимой с включенной печкой реально получается 230-235 км. То есть, средний расход электричества – примерно 6 км/кВт∙ч.   

Есть режим Eco, в котором педаль газа теряет в чувствительности – это добавляет примерно 10-12 км. За ночь при температуре воздуха около нуля батарея теряет 1% заряда – на сильный мороз мы не попали.

Зарядить электромобиль JAC iEV7S дома от розетки можно примерно за 8 часов. Поддерживается и быстрая зарядка мощностью до 50 кВт – в этом случае понадобится 50 минут (при заряде на 80%). Китайский электрокар получил кабеля CCS и Type 2/Mennekes.

На наших дорогах подвеска JAC iEV7S отрабатывает хорошо, но громко. Она не самая мягкая, но зато и кренится кроссовер мало – это еще и заслуга батареи в днище, понижающей центр тяжести. Рулевое управление легкое и не то чтобы сильно информативное. Зато диаметр разворота – всего 10 м. На трассе аэродинамические шумы особо не мешают, мотора, естественно, тоже не слышно.

Педалью тормоза в городе приходится пользоваться не так и часто – если отпустить газ, то рекуперативное торможение хорошо замедляет электрокар. А если выбрать длинный спуск, то можно даже подзарядить батарею на 1%. Однако полностью остановиться не выйдет – при скорости менее 10 км/ч эта функция отключается.

Купить электромобиль JAC iEV7S можно за 575 тыс. гривен. С одной стороны, это не так уж и мало за китайский авто, с другой – в этой ценовой категории только б/у электрокары. А тут все-таки новая батарея и гарантия.

Характеристики JAC iEV7S:

  • электрический мотор, спереди поперечно
  • Мощность 115 л. с.
  • Максимальный крутящий момент 270 Н∙м
  • Передний привод
  • 1-ступенчатая редукторная КПП
  • Максимальная скорость 130 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 12 с
  • Запас хода (паспортный) – 300 км
  • Длина/ширина/высота/база 4300/1750/1560/2490 мм
  • Объем багажника 450 л
  • Дорожный просвет 150 мм
  • Диаметр разворота 10 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Один комментарий к “Тест-драйв самого доступного электромобиля в Украине JAC iEV7S

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *