Тест-драйв самой быстрой Mazda 6 Turbo в Украине

Больших и мощных седанов за вменяемые деньги у нас на рынке осталось не так и много. Повальное увлечение кроссоверами привело к тому, что они потихоньку вымирают. А те, что остались  у нас уже не продают – в Украину не везут ни Subaru WRX, ни даже Toyota Camry 3,5. Хотя бывают и исключения из правила – недавно в нашей стране появилась заряженная Mazda 6 Turbo.

С виду это обычная и хорошо знакомая Mazda 6 с динамичным профилем и широкой решеткой радиатора. Ни обвеса, ни даже маленького спойлера на крышке багажника у спортивного седана нет. Выдают мощный вариант разве что 19-дюймовые диски. В общем, получился так называемый слипер – быстрая машина, которая ничем не выделяется внешне.

В отделке салона использованы кожа Nappa, замша и дерево – версия ведь топовая. Здесь также все знакомо – компактный трехспицевый руль, приборная панель с дисплеем спидометра по центру и фирменный блок аудиосистемы возле рычага АКПП. Дисплей мультимедиа сенсорный, но в движении он блокируется и нужно пользоваться джойстиком.

Передние сиденья оснащены электроприводом (водительское – с памятью), а также подогревом и вентиляцией. Они, кстати, такие же, как у стандартной Mazda 6 2021 – на спортивные ковши их не меняли. В принципе, этого и не надо – кресла неплохо удерживают спину и комфортабельные. Посадка в шестерке традиционно низкая.

У задних пассажиров тоже есть подогрев, а еще свои USB-порты в подлокотнике. Ногам на втором ряду просторно, а вот над головой запас небольшой – при росте 180 см уже тесновато. Объем багажника – 429 л.

Mazda 6 Turbo в Украине доступна только в дорогих версиях. Топовая комплектация (она так и называется Тор+) включает бесключевой доступ, электропакет, двухзонный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, акустика Bose, датчики дождя и света. Плюс, набор электронных помощников – автоматическое торможение, удержание в полосе, контроль слепых зон и усталости водителя.

Бензиновый 2,5-литровый 231-сильный турбомотор у нас знаком по кроссоверу Mazda CX-9. Интересная деталь: в США паспортная мощность этого двигателя в 231 л. с. указана при использовании низкооктанового бензина, а если октановое число больше 92, то четверка выдает 250 л. с.

У нас нет оснований не верить американцам – мотор действительно очень хорошо себя проявляет. Хотя на малых оборотах он спокойный – можно неспешно кататься по городу при 1500 об/мин. Просыпается четверка после 2000-2500 об/мин, когда доступны очень приличные 420 Н∙м крутящего момента. Под рукой всегда запас мощности для обгона – достаточно чуть притопить педаль газа.

До сотни Mazda 6 Turbo стартует за 7 с и равномерный разгон продолжается примерно до 140-150 км/ч. Максимальная скорость – 239 км/ч. Заявленный расход топлива – 10,7 л/100 км в городском цикле и 5,9 л/100 км на трассе. Не так и мало, но зато честно – у нас при весьма активной езде преимущественно по городу получилось около 11-11,2 литров.

Седан не является преемником Mazda 6 MPS – у него тихий выхлоп и в управлении он мало чем отличается от обычной шестерки. Подвеску не сделали жесткой и езда с 19-дюймовыми дисками вполне комфортабельная – в большой семейной модели это играет роль. Руль точный и наполнен тяжестью. Тормоза также не претерпели изменений, хотя седану их вполне хватает – к замедлению вопросов нет.

Новая Mazda 6 Turbo – быстрый автомобиль для тех, кто не хочет выделяться или жертвовать комфортом. Да, седан не самый дешевый – цены стартуют с 1 062 500 гривен, а версия Тор+ потянет на 1 109 500 гривен. Но с другой стороны, примерно столько же сейчас стоит новый Volkswagen Golf GTI.

Характеристики Mazda 6 Turbo:

  • 4-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 2488 см3
  • Мощность 231 при 5000 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 420 Н∙м при 2000 об/мин
  • Передний привод
  • 6-ступенчатая автоматическая КПП
  • Максимальная скорость 239 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 7,0 с
  • Расход топлива город/трасса 10,7/5,9 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4870/1840/1450/2830 мм
  • Объем багажника 429 л
  • Дорожный просвет 165 мм
  • Диаметр разворота 11,2 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Один комментарий к “Тест-драйв самой быстрой Mazda 6 Turbo в Украине

  1. А как же VW Passat 220 л.с., с динамикой 6,5 с. и реальным расходом 8 л., за 1 190 000 грн. (в хорошей комплектации)?
    VW Arteon 4Motion 280 л.с., с динамикой 5,5 с., за 1 360 000 грн. (в заряженной версии RLine)???
    Вот это по-настоящему быстрые седаны, и экономичнее «современной» Mazda 6.

Добавить комментарий