Наверняка ты знаешь про акционные Volkswagen Golf SportWagen, которые с лета 2017 года начали продавать в Украине по очень «сладким» ценам. Недавно же появились факты о нарушении с сертификатами, что, согласно последним данным, приведет к аннулировании уже проданных автомобилей. А их, на минуточку, почти 2800 штук!

В пресс-службе Главного сервисного центра МВД в ответ на запрос AUTO-Consulting ответили, что в сертификатах соответствия на эти автомобили были обнаружены неточности, из-за которых они являются недействительными. Притом, недействительны сертификаты на все (!) проданные машины Volkswagen Golf Sportwagen.

Начальник Главного Сервисного Центра МВД Владислав Криклий сообщил, что на основании этих фактов последует аннулирование регистрации всей партии автомобилей Volkswagen Golf Sportwagen. Произойдет это уже в ближайшее время. После этого будет возможна их повторная регистрация в Территориальных сервисных центрах МВД, но уже при наличии полного пакета документов и действительного сертификата соответствия.

Что делать владельцам «незаконных» Фольксвагенов?

Пока информации для них нет. Но им нужно быть готовым к тому, что в один день эксплуатация их автомобилей может быть запрещена, даже если они добросовестно купили автомобиль и зарегистририровали его в установленном порядке и получили государственные номерные знаки. Аннулирование регистрации будет произведено в базе данных, а это означает, что эксплуатация такого авто запрещена по закону. Подчеркнем, что наличие на авто государственного номерного знака от этого не спасает.

В пресс-службе компании-импортера «Порше Украина» уверяют, что ведут переговоры с государственными органами с целью прийти к решению, которое будет максимально комфортным для клиентов. Также пообещали сделать все, чтобы клиенты не пострадали. Но конкретных механизмов пока не озвучили.

Самый громкий скандал для Volkswagen в Украине

Это самый громкий скандал на автомобильном рынке Украины за всю его историю. И самый масштабный. Случаи аннулирования регистрации бывали и раньше, но они, как правило, были единичными. И еще ни разу не затрагивали покупателей новых автомобилей в официальных автосалонах. А тут сразу 2800 покупателей!

Правда, Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров уже заявила, что не имеет отношения к данному скандалу, так как импортерская компания «Порше Украина» не является членом ВААИД с января 2015 года. И с этой даты ВААИД не может отвечать за деятельность этой организации и ее прозрачность и оказывать ей поддержку. Исключением станут лишь отдельные дилеры, которые являются членами Ассоциации.

P.S. Отметим, что помимо универсалов Гольф мексиканского производства, в Украине активно продают Audi A3 по не менее «сладким» ценам. И если начнется аннулирование регистрации Фольксвагенов, вполне возможно, что то же произойдет и с акционными Ауди…