В Украине могут прекратить продавать топливо на АЗС

В Украину возвращаются очереди за бензином, как в первые дни войны. Страна испытывает острый дефицит топлива, причем не только в регионах, где ведутся боевые действия.

Очереди на АЗС наблюдаются, например, и в Киеве, а многие заправки или продают топливо только по талонам, или и вовсе не работают. В мэрии призывают киевлян поменьше пользоваться автомобилями и переходить на общественный транспорт.

По мнению аналитика «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, очень вероятно, что в ближайшее время бензин и дизель могут и вовсе исчезнуть из свободной продажи – их будут продавать только за безнал корпоративным клиентам. Ну или вернутся к нормам 10-20 л в одни руки.

Причины дефицита понятны после начала войны у нас остался единственный путь импорта – через западную границу. К тому же, из-за взорванных нефтебаз найти место храненения сложнее.

Добавились и логистические проблемы – из-за нехватки железнодорожных вагонов приходится везти топливо бензовозами, а на границе ж очереди (привет, евробляхеры). А еще эксперты настоятельно рекомендуют убрать госрегулирование цен, ведь в сегодняшних условиях многим трейдерам попросту невыгодно ввозить топливо. Бензин и дизель подорожают, конечно, но они будут в наличии.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий