В Украине могут возобновить производство внедорожных ЛуАЗ

В Украине предлагают возобновить выпуск внедорожных ЛуАЗ для ВСУ. Нет, это не шутка – с такой инициативой выступила Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров ВААИД.

Гендиректор ВААИД Олег Назаренко сообщил, что правительству уже направлено такое предложение. Вся техническая документация на авто сохранена.

А вот с оборудованием для сборки не так все хорошо. Скорее всего, штампы и оснастка давно уничтожены, ведь с тех пор Луцкий автозавод уже выпускал и ВАЗы, и автобусы и троллейбусы Богдан, и даже электромобили.

К тому же, ЛуАЗ строились на агрегатах ЗАЗ, то есть большинство комплектующих для них уже не выпускают. Не делают и двигатели МеМЗ, хотя Олег Назаренко напомнил, что на некоторые версии ЛуАЗ ставили итальянские дизели Lombardini.

Альтернативой ЛуАЗ в ВААИД считают старые пикапы Toyota Hilux — можно приобрести оборудование и наладить выпуск этих неубиваемых авто.

Как известно, внедорожники ЛуАЗ выпускали с 1975 по 2003 годы. Помимо гражданского ЛуАЗ-969 собирали и военную амфибию ЛуАЗ-967 ТПК. В разработке были даже шестиколесные модели.

Как ни странно, ЛуАЗ можно встретить по всему свету. Ранее ТопЖыр писал, что один такой внедорожник нашли в Японии, а другой ЛуАЗ в США продали по цене Ford Mustang.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий