Нет, мы не каGтавим… Просто слово “кубик” так глубоко засело в лексиконе украинцев и не только, что о первоначальном названии Gelandewagеn все уже и забыли. Ведь, несмотря на солидный возраст Mercedes G-класса (ровно 30 лет), эта классическая модель до сих пор остается популярным немецким УАЗиком во многих странах мира. И Украина — яркий тому пример. «Гелики» у нас в почете среди депутатов, бизнесменов и просто небедных людей…

На территории СНГ клуб любителей Гелендевагенов, объединяющий большое количество единомышленников, был создан в Питере в 2007 году (до этого был только в Москве). Годом позднее в нем появилась отдельная ветка украинских любителей Гелендевагенов. Мы не станем подробно разжевывать биографию «кубика» (ее можно прочесть ЗДЕСЬ), а остановимся на главном. За что так любят эту квадратную маршрутку с ужасной аэродинамикой и расходом грузовика?

Ответ на этот вопрос мы попытались выяснить у Егеря — почетного члена клуба любителей G-класса в Украине. Но первое, о чем мы спросили: «Какой самый дорогой кубик в Украине? Самый эксклюзивный? И кто на нем ездит?». Не будем сразу раскрывать все карты, отметим лишь, что он стоит почти $500 000. К слову, ездит на нем достаточно известный человек, имя которого ты узнаешь в ближайшее время. А пока что вот одна из фотографий полумиллионого «гелика».

Вообще невооруженным глазом видно, что наши политики очень уважают (не любят, а именно уважают!) G-класс. Например, Нестор Шуфрич имеет в своем гараже сразу несколько экземпляров и, как нам удалось выяснить, «по совету друзей» заказал последнюю модель 2010 года. И, если Нестор ездит на «кубиках» сам, то есть политики, использующие их в качестве машин сопровождения. Достаточно проехаться по центру Киева или посмотреть на самые эксклюзивные тачки Украины

Рекорд по количеству «геликов» на хвосте принадлежЫт сыну мэра Киева. Буквально месяц назад он спускался на своей BMW Alpina B7 по б-ру Леси Украинки в сопровождении сразу 3-х G-классников. Причем (для общего развития) на всех пассажЫрах и водителях были одеты марлевые повязки. Сфотографировать, к сожалению, не удалось. Нас и без этого выталкивали на обочину.

Ездит с «кубиками» и сам господин Черновецкий. Зачастую его можно увидеть на Rolls-Royce Phantom с одним G-классом на «хвосте». Среди спортсменов, больше всего любят этот автомобиль Андрей Шевченко и Андрей Гусин. И у того, и у другого есть по одному «Кубику», а у Гусина еще и в тюнинге Brabus. Кстати, по секрету скажем вам, что у Гусина еще стоит в гараже Mercedes SLR McLaren, который после наступления весны мы, надеемся, покатаем.

Стоит отметить, что «обычных» Mercedes’ов G-класса в Украине все меньше. А бронированных все больше. Стоимость последних начинается с отметки «от $300 000» и на одном из таких передвигается Гепа Харьковский.




Наибольшей популярностью среди сильных мира сего пользуется версия G55 AMG — на таком и охране легче за хозяином мчать, и окружающие отбегают подальше, когда слышат «гр-гр-гр-гргррр…». Но не надо думать, что на «кубиках» ездят только телохранители или какие-то Апппасные ребята. Нет! Взять к примеру Папу Римского и его папамобиль.

В общей сложности, по неофициальным данным, «геликов» в Украине — несколько тысяч! Треть из которых на службе высокопоставленных особ. Так за что их так любят? Философия. Это как сад камней — сначала не можешь понять суть, а как засмотришься… глаз не оторвать. Тут вариантов нет — либо ты обожаешь «гелики» и будешь всегда на них ездить (по городу, на охоту, на бал или к теще — не важно), либо считаешь их «холодильниками» на колесах и при этом все равно будешь их уважать. Как наш друг Lar$on — в свое время он даже сделал татушку с кубиком…

P.S. Один из наших знакомых, работающий на сервисе Mercedes-Benz на Столичном шоссе, рассказал занимательную историю. Мол, G55 AMG и вообще мощный «куб» — одна из немногих машин, которая при вывернутом руле и «тапке в пол», переворачивается на месте. Какие будут соображения?

ТЖ

ФОТО: Егерь