Война в Украине может привести к остановке автозаводов по всему миру

Глобальный дефицит микрочипов для авто усугубится из-за нападения России на Украину. Война может привести к остановке многих автомобильных заводов.

Дело в том, что производство микрочипов невозможно без неона – ежегодно отрасль нуждается в 540 тоннах этого материала. Не все знают, что Украина – крупнейший поставщик неона в мире, сообщает агентство Reuters. Этот газ является побочным продуктом производства стали, и в нашей стране его производят на металлургических предприятиях.

В последние годы от 46 до 54% неона на глобальный рынок поставляли две украинские компании – Ingas и Cryoin. Сейчас обе они прекратили свою деятельность.

Компания Ingas находится в осажденном Мариуполе. Каждый месяц она производила 15-20 тыс. кубометров неона и 75% его использовали для изготовления микрочипов.

Одесское предприятие Cryoin прекратило работу в первый день войны, 24 февраля. Оно выпускало 10-15 тыс. кубометров неона в месяц.

Крупные производители микрочипов – такие, как тайваньская компания TSMC – имеют запасы неона и пока могут продолжать работу. Однако компании поменьше могут пострадать и прекратить выпуск микрочипов уже в апреле. Это может повлечь за собой остановку автомобильных заводов.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий