Вопреки мерам правительства, цена А-95 в Украине достигнет 10,30 грн!

Вчера экспертно-аналитическая группа по вопросам нефтерынка при Кабмине повысила на первую декаду апреля предельные цены на А-95 — до 9,75 (было 9,50 грн./л), дизтопливо — до 9,25 грн/л (было 9 грн.). Но вопреки установленному ценовому максимуму, отдельные АЗС продают топливо по более высокой цене. В частности, в Киеве можно найти обычный А-95 за 9,99 грн, а дизель и вовсе «плавает» — от 9,19 до 10,10 (евродизель). Самое же страшное, что это только начало очередного скачка цен на топливо…

Виной тому — подорожание нефти. Так утверждают трейдеры. Тогда как правительство утверждает, что АЗС могут спокойно отпускать бензин по 9,75, поскольку вторую неделю насыщает рынок бензином Шебелинский НПЗ. Но тут есть тоже нюанс. По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, шебелинское топливо — стандарта «Евро-2». А это фактически «бодяга» для современных машин, требующих как минимум «Евро-4».

Вывод? Ясное дело, что продавцы не хотят заправлять своих клиентов бензином, от которого в их автомобилях будет загораться «check» или того хуже – начнутся проблемы с топливной системой и даже мотором. В итоге, многие брендированные АЗС продолжают закупать импорт, который становится все дороже – а значит, повышается и его отпускная цена. И лучше вряд ли будет, поэтому в скором времени эксперты прогнозируют подорожание «нормального» 95-го до 10,30 грн. за литр, тогда как украинскую «кашу» стандарта «Евро-2» можно будет купить за 9,90 грн.

Может и вправду правительству пора заняться обустройство велосипедных дорожек и парковок?

ТЖ