Востребованность искусственного интеллекта в автомобилях вырастет на 1200% в следующие шесть лет

Согласно отчету аналитиков из Global Market Insights Inc., рынок искусственного интеллекта в автомобильной промышленности вырастет с 1 миллиарда долларов на сегодня до 12 миллиардов долларов к 2026 г. Такой рост связан со стремлением к расширению вспомогательных и автономных функций для повышения комфорта и безопасности вождения, а также реализации цели создания беспилотных автомобилей и грузовиков.

Искусственный интеллект сегодня известен как узкий ИИ (или слабый ИИ), поскольку он предназначен для выполнения узкого ряда задач (например, только распознавание лиц, или только поиск в Интернете, или только управление автомобилем). Однако долгосрочная цель многих исследователей – создать общий ИИ (AGI или сильный ИИ). В то время как узкий ИИ может превосходить возможности людей в любой конкретной задаче, такой как игра в шахматы или решение уравнений, общий ИИ сможет превзойти людей почти во всех когнитивных задачах. Искусственный интеллект (ИИ) быстро развивается – от SIRI до беспилотных автомобилей. В то время как научная фантастика часто изображает ИИ как роботов с человеческими характеристиками, ИИ может охватывать все: от алгоритмов поиска Google до разработки PokerStars ботов для игры в покер и улучшенных игровой среды.

Функции на базе искусственного интеллекта уже разрабатываются, тестируются и предлагаются в потребительских автомобилях. К ним относятся система помощи при движении в полосе, адаптивный круиз-контроль и автоматизированная парковка.

Например, Toyota объявила о запуске системы помощи водителю для будущих автомобилей, которые выйдут на 4 уровень самостоятельного вождения. Одна из таких функций – автоматическая парковка автомобилей – была совместно разработана Toyota и Panasonic, и предоставит доступную парковку для клиентов Toyota.

В настоящее время ИИ для автомобилей разрабатывают несколько компаний. В их число входят Audi AG, Daimler AG, Ford Motor Co., Harman International Industries, IBM, Microsoft, Alphabet Inc., BMW, Didi Chuxing, General Motors, Honda Motor Co., Tesla, Uber Technologies и Volvo Car Corp.

Эти компании в первую очередь ориентированы на долгосрочные контракты и стратегическое сотрудничество для разработки ИИ для автомобильного рынка. Поставщики технологий, такие как AMD, Intel и NVIDIA, постоянно обновляют и вводят новые функции и энергоэффективное оборудование, которое будет работать в автомобилях и потреблять мало энергии.

Есть надежда, что ИИ сможет поддерживать ситуационный интеллект с помощью нескольких датчиков следующего поколения и бортовых компьютеров для обнаружения и классификации таких параметров, как трафик, дорожная инфраструктура и пешеходы. Прогнозируется, что в этом сегменте «контекстной информации» будет наблюдаться ежегодный рост на 35% в период с 2019 по 2026 год на основе высокого спроса на полуавтоматический круиз-контроль и функции помощи водителю.

Чтобы поддерживать понимание контекста, компьютерные компании вкладывают средства во всевозможные инновационные технологии. Например, Intel инвестировала 250 миллионов долларов в такие ключевые технологии, как глубокое обучение, безопасность и возможность подключения – технологии, которые, вероятно, будут широко использоваться в случае успеха ИИ.

Еще одна область развития ИИ – это распознавание изображений/сигналов, которое позволит автомобилям «распознавать и понимать» дорожные знаки и индикаторы ограничения скорости, чтобы автомобиль мог снижать скорость без вмешательства человека. Несколько правительственных инициатив продвигают распознавание дорожных знаков, которое обеспечит соблюдение ограничений скорости, что также поможет поднять спрос на искусственный интеллект на автомобильных рынках.

Например, Европейская комиссия в прошлом году потребовала, чтобы все автомобили, произведенные после 2021 года, имели встроенное распознавание изображений или сигналов. Цель состоит в том, чтобы уменьшить превышение скорости и безрассудное вождение, одновременно повышая безопасность на дорогах.

В прошлом году на сегмент распознавания изображений/сигналов приходилось более 65% доли автомобильного рынка ИИ, благодаря широко распространенной идее о том, что контроль скорости необходим для уменьшения количества аварий.

В Европе есть несколько крупных лидеров рынка, таких как Audi, Daimler, Bentley, BMW и Mercedes, которые являются основными игроками в области автономной мобильности. Производители автомобилей уделяют основное внимание технологиям искусственного интеллекта, чтобы обеспечить широкое распространение и продажу беспилотных автомобилей, особенно компании в Великобритании и Германии, где использование искусственного интеллекта поощряется.

Благоприятные правительственные инициативы по развитию ИИ для интеллектуального управления дорожным движением подтолкнули к развитию ИИ для автомобильной промышленности. Например, правительство Великобритании инвестировало более 75 миллионов долларов в улучшение мобильности и разработку решений ИИ в 2017 году. В целом на Европу пришлось более 35% денежных средств, потраченных на ИИ для легковых и грузовых автомобилей из-за растущего спроса на автономные транспортные средства.

Итак, очевидно, что в ближайшие несколько лет автомобили будут становиться только умнее.

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий