ЗИЛ для Путина: красивая афера Кремля или документальная история?!

Так как Владимир Путин захотел походить на генсека Брежнева не только сроком правления, но и средствами передвижения, Московский завод им. Лихачева расстарался и показал опытный образец «лимузина для Путина» — ЗиЛ-4112Р. Эту машЫну, как говорят на заводе, делали шесть лет — она существует в единственном экземпляре и по-прежнему нуждается в доработке и улучшении качества сборки — во время тестовой поездки с корреспондентом у авто сломались дворники, а оригинальные распашные двери закрывались криво…

В заводском цехе стоит «путинский» лимузин и старые «правительственные» ЗиЛы. Какие-то люди в зимней одежде разбирают старый лимузин на запчасти или пытаются починить его. Есть несколько фотографий, где люди в рабочей форме задумчиво ковыряются в древнего вида двигателях. Ну вот как-то меньше всего это место похоже ни на сборочный цех автомобилей представительского класса, ни на тюнинговую мастерскую.

«Путинский» ЗиЛ — шестидверный лимузин с 7,7-литровым бензиновым двигателем с распределенным впрыском топлива и шестиступенчатым «автоматом», а также гидроусилителем руля. Мощность силового агрегата нового лимузина, предположительно, составляет 400 л. с. У ЗиЛ-4104, на котором ездил Брежнев, расход топлива был 65 л/100 км. У этого, говорят, будет поменьше.

Сиденья обиты, как пишут, кожей молодых бычков. Интересно, где заказывали изготовление салона этого автомобиля? Честно говоря то, что видно на фотографиях, выглядит чрезвычайно странно и смахивает на какую-то аферу. Представленный автомобиль никак не похож на транспортное средство первого лица государства. Он, кажется, вообще не бронирован. Интерьеры цеха напоминают времена совка и допустить, что на этом производстве можно сделать не уступающий президентскому мерседесу автомобиль, можно, видимо, только бесконечно веря в возможности отечественного автомобилестроения.

ТЖ

Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Илья Питалёв