Абы було: как (не)работает Кабминовский онлайн расчет цены автомобиля

Если ты не в курсе, на днях Министерство экономики заявило о запуске онлайн-калькулятора стоимости автомобиля. То есть, ты выбираешь марку, модель и год выпуска, а программа подсчитывает оценочную стоимость машины.

1

Начнем с того, что правительство в очередной раз решило «поиметь» с (можно и без «с») автовладельцев. Если раньше налог на роскошь в размер 25 тысяч гривен взимался исходя из литража двигателя, то с Нового года «обложить» хотят всех владельцев машин стоимостью в 1 млн. гривен и выше. Причем год выпуска не важен. Есть у тебя, скажем, Бентли 1929 года по цене в миллион – плати. Купил себе подержанный Инфинити или Лексус за 50 тысяч долларов – плати. Как министерство оценивает б/у машины? У них свой хитро-мудрый метод. В Минэкономики говорят, что они во всем разобрались и даже сделали удобнейший сервис, позволяющий автовладельцам посмотреть, попадают ли их машины под налог на роскошь.

В теории всё понятно и удобно. На практике же всё иначе. Зато интересно. Даже очень! Знал ли ты, например, что Lexus RX 1901 года выпуска стоит в Украине около 80 тысяч гривен? И ничего, что марка Лексус, как таковая, была основана в 1989-м… да и Порше Каенн 1950 годов хотелось бы увидеть.

2

А что ты скажешь по поводу голландского спорткара Spyker 2014 года, например, оценочной стоимостью в 3 миллиона гривен?

3

Во-первых, нам интересно знать алгоритм расчета цены. Во-вторых, почему в списке брендов есть Спайкер (таких машин аж две в Украине!), но нет таких «неизвестных» в Украине марок, как: Ferrari, Lamborghini, Maserati, Acura, Jaguar, Cadillac и пр. Среди моделей Renault нет, например, Логана, зато есть Сандеро. Это что за логика такая?

Если говорить прямо – полный дебилизм и по другим маркам и моделям. Покажите нам, где можно купить VW Touareg 2015 за 1,2 миллиона гривен. И желательно, с самым мощным мотором и со всеми опциями. Ведь, как мы понимаем, это не важно?!

4

Хотя нет, лучше покажите нам годичную машину с пробегом в 1 миллион километров. Это невозможно? Да что ты понимаешь в экономически-правительственном юморе?!

5

Если ведомство планирует оценивать машины именно так, представляем, чем это всё чревато. А еще нам очень любопытно знать, что будет, если доллар подорожает до 40-50 гривен (*прикусываем язык*) – тогда цена Nissan Juke перевалит за миллион гривен, а, скажем, VW Golf вообще потянет под два миллиона гривен. Тогда мы тоже будем платить налог на роскошь? Уж лучше сразу искать самый быстрый автовыкуп.

1308122577Tap76p9