Канадцы «скопировали» новейшие украинские броневики

Эта занимательная история произошла с бронированными автомобилями Кугуар и Спартан, которые, как известно многим, производит КрАЗ. Несколько машин без ведома украинской стороны присвоили себе канадцы… правда, виртуально.

spartan-kraz

Ну, если точнее –  снимки этих броневиков. Фото новейших украинских  машин для ВСУ и Нацгвардии попали в каталог продукции на сайте компании Streit Group –  канадской фирмы, которая, собственно, и разработала вышеупомянутые машины и теперь занимается, как их выпуском, так и продажей лицензий другим компаниям. Одним из таких покупателей стал украинский Кременчугский автозавод.  На основе приобретенной лицензии отечественный производитель разработал Спартаны и Когуары, которые достаточно быстро отправил в серию.

Собираются  Спартаны и Когуары исключительно на заводе в Кременчуге и никакого отношения к Streit Group не имеют. Тем не менее, канадская компания  решила позаимствовать несколько снимков наших бронемашин для своей рекламы. При этом канадцы не просто скопировали фотографии, но и затерли на них надписи КрАЗ.

Так выглядело фото до ретуши:

spartan-kraz

А так после:

spartan-streit

Да, кто-то может сказать, что в этом нет ничего такого, ведь снимки-то  принадлежат партнеру. Однако стоит отметить, что авторство на эти фото принадлежит украинским СМИ, а не КрАЗу. И на их использование, а тем более корректировку, вряд ли авторы давали добро. Впрочем, мы воздержимся от каких либо оценок – есть ли в этой истории что-то зазорное или нет, каждый решает сам для себя.


  • Romchik

    Вот только шильдик КРаЗ’a не нарисовали :-D

  • Vetal

    В том то и дело что откраза там только шильдик, а фото открыто лежат в интернете. Какие нафиг авторские права?