Сегодня на мойках просят порядка 10-15 гривен за каждую очищенную от битума деталь, за стекла – от 20 до 100 гривен. А вот очистка сидений может и вовсе обойтись в 200-300 грн. химическая чистка в разы дороже. Но в условиях жесткой экономии можно выбрать альтернативные методы ухода за автомобилем, с применением привычных, но не очевидных средств и даже продуктов питания!

Что это за чудо-средства? Спрайт, лук, крем для бритья… Иногда это поможет сделать то, за что на мойках просят немалые деньги!

Спрайт

Говорят, с помощью этого напитка можно с легкостью удалить с кузова черные пятна от смолы, которой богаты наши вечно ремонтирующиеся дороги. Для этого нужно сначала смочить спрайтом необходимую часть автомобиля, потом хорошенько вымочить в спрайте тряпку, а уж после этого начать вытирать ей смолу/битум. Не стоит ожидать моментального исчезновения, но после несколько круговых движений вы уже заметите эффект. Чем больше слой смолы, тем дольше придется тереть. Но какая экономия! 2-литровой бутылки Спрайта хватит на то, чтобы очистить по меньшей мере половину кузова. А вот на мойке за каждый элемент придется отдать как минимум столько же, сколько стоит сосуд с этим чудо-напитком. А еще Спрайтом можно промывать систему охлаждения! В итоге, если прикинуть, можно будет сэкономить немало денег, потратив их в каталоге товаров http://ek.ua/ на покупку каких-то девайсов для машин, например.

Лук

Касательно стекол. Если под рукой нет какого-то спецсредства для очистки именно стекол, вы в деревне, а стекла как в танке после боя – не беда. Возьмите лук…

Только не тот, из которого стреляют, а тот, из-за которого плачут. Вымойте его от земли, разрежьте пополам и протрите внутренней стороной грязные окна. После этого ополосните водой и протрите насухо.

Крем и средство для мытья посуды

Пятна на сиденьях. Если вы опять таки оказались где-то на отшибе, а мойки рядом нет, равно как и специальных средств для ухода за салоном, иди в ванну (можно и в баню). Там возьми шампунь для волос или крем для бритья, можно гель для душа или вообще средство для посуды.

Смочи мочалку/тряпку, плесните жидкости, после этого намочите нужную деталь сидушки и трите. Должно помочь. Не поможет – тогда химчистка вас ждет…

Также надо сказать, что для очистки как кузова, так и салона иногда помогает обычный детский крем! В частности, он отлично подходят для ухода за кожаными сиденьями. И это не шутка. Знаете другие народные методы ухода? Пишите в комментариях…