Дурят ли на газовых заправках: как заправиться автогазом без «недолива»

Несмотря на подорожание, популярность автомобильного газа в Украине растёт – об этом свидетельствует статистика. Косвенным свидетельством этому тезису служит и то, что на дорогах стали массово появляться «бочки» – нелегальные или полулегальные АГЗС, которые построены без надлежащих разрешений и без соблюдения норм безопасности.

avtogazi

По словам директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, «эти «подзаборные» заправки заманивают клиентов низкой ценой, но при этом часто грешат «недоливом» – многие автовладельцы сталкивались с ситуацией, когда, к примеру, в 40-ка литровый баллон заливалось 50 литров газа, причём пробег был значительно меньше».

Есть и еще одна проблема. Многие автомобилисты опять же в целях экономии устанавливают ГБО в гаражах «у дяди Васи». По словам представителя компании «Инновационные Газовые Системы» Алексея Гурского, зачастую подобные умельцы устанавливают не новое, а бывшее в употреблении оборудование, и экономят на отдельных деталях, например, мультиклапанах. В результате, в бак может попадать большее количество топлива, чем указан номинал на самом баллоне. Отсюда и вопросы, почему мне залили больше, чем размер моего бака. Кроме того, такие «усовершенствования» в разы повышают опасность возгорания.

Оба этих фактора приводят к тому, что иногда  у клиентов и персонала АЗС возникают разногласия о количестве отпущенного топлива, а многие автомобилисты считают, что на АГЗС возможен «недолив». Можно ли проконтролировать количество заправленного газа? В институте приводят пример «мерников», имеющихся на АЗК «БРСМ Нафта». В частности, здесь предлагается метод контроля налива.

IMG_0011

Как заявил директор департамента стратегического маркетинга компании  «Стейт Ойл», которая управляет сетью «БРСМ Нафта», Александр Мельничук, – «суть программы заключается в том, что клиент может заправить свой автомобиль через эталонный сертифицированный мерник, который позволяет замерить точное количество отпущенного газа в установленный на автомобиле газовый баллон. Оборудование настроено и опломбировано государственным контролирующим органом. Теперь водитель может сам убедиться, что ему залили ровно то количество топлива, которое он оплатил. Таким образом, мы демонстрируем честность и открытость по отношению к нашим клиентам».

В данный момент эталонных мерников нет в Киеве, например, зато они установлены на десяти комплексах Харькова и, в дальнейшем, будут внедрены по всей Украине. Если данная инициатива будет поддержана и другими участниками рынка, в конечном итоге позволит «отвадить» клиентов с небезопасных и нечистых на руку нелегальных газовых заправок.


  • zoozl

    не знаю на правах ли рекламы данная статья, но могу с уверенностью сказать на БРСМ газ льют по честному, но это касается только объема, про качество сложно говорить… все остальные АВАНТАЖ, Барс, ЛПГ, Смарт — периодически наяб..ют с объемом.