Каждый из нас думает, что вскрыть машину или разбить в ней стекло могут у кого угодно, но только не у меня. Но в нынешнее время крадут вещи и угоняют автомобили даже в людных местах.

avtovor

Волей несчастного случая давний читатель Topgir.com.ua стал жертвой мошенников, орудующих на парковках супермаркетов. Общеизвестно, что паркуя автомобиль где-либо, никогда нельзя оставлять в салоне и на сиденьях ни сумки, ни барсетки, ни уж тем более ноутбуки и т.п. Но, похоже, и соблюдение этих правил не всегда гарантируют безопасность и сохранность машины. Далее приводим оригинал очень занимательного письма, которое, хоть и длинное, но читается взахлеб.

О наболевшем

Недавний случай произошел в пригороде Киева, на парковке супермаркета. Автомобиль был припаркован прямо напротив входа в магазин, в хорошо освещаемом месте. Спустя 7-10 минут, выходя из магазина, я увидел «живописную» картину — возле моей машины стоял черный Toyota Land Cruiser 200 и откуда-то вопила сигнализация. Через считанные секунды Ленд Крузер резко «стартонул», и я понял, что сигнализация сработала на моем автомобиле, у которого теперь уже не было заднего правого стекла. И вот тут началось самое интересное…

117902

Сразу же я позвонил в 102 и через 5-7 минут ожидания (все операторы были заняты) и прослушивания почти анекдотического «Оставайтесь на линии» (конечно, ведь мой звонок очень важен для них), я таки связался с оператором. Им оказалась девушка с приятным голосом, которой я сообщил о происшествии, назвал марку, модель и госномер машины, на которой скрылись мошенники. А ведь было четко видно, что это реальные, а не сувенирные номера на авто. Конечно, это вовсе не является свидетельством их подлинности и «честности», но всё же…

Через минут 30-40 приехал патруль полиции. Двое полицейских подошли к машине. Один из них, глянув на авто, развернулся и ушел, не обратив внимания, что я к нему обращался с вопросом. Второй сделал пару снимков и тоже ушел к своему коллеге, не сказав ничего. Я не гордый, поэтому подошел сам и спросил, что мне делать дальше и пр. Ответ оказался неожиданным – полиция сказала, что приехала на место ДТП, участник которого скрылся с места происшествия. Я сказал, что аварии не было, но стекло разбили буквально на глазах и уехали. Патрульные сказали, что вызовут следственно-оперативную группу и объявят план «перехват» по моим сведениям о Ленд Крузере. Немножко опешив, я решил уточнить, значит ли это, что после моего звонка никто не стал искать автомобиль мошенников по горячим следам. На это патрульные сказали, мол, необходимо было подтверждение. Какое??? Получается, что до этого времени никто ничего не предпринимал!? А еще я спросил, «пробили» ли Тойоту по базе. Ответ еще лучше. Они сказали, мол, смысл вообще искать, если с 99% долей вероятности номера краденые или другой машины. Дальше – интересней.

1343034372_00-19-29

Патрульные сказали, что не могут принять заявление и вызовут следователя, который все сделает (хотя я сказал, что ничего ценного не было и потому мне просто нужна «бумага» для страховой). Но в тот момент следователь не брал трубку, потому что из суда сбежал опасный преступник, и все были заняты его поисками, но как только дозвонятся – со мной свяжутся и обязательно приедут. К тому моменту на место «представления» приехал аварийный комиссар. Благо, на автомобиль было оформлено КАСКО, поэтому надо было засвидетельствовать повреждения имущества. Подслушав беседу с полицейскими, он обнадеживающе намекнул, что если следственно-оперативная группа и приедет, то может быть через несколько часов, а может и под утро, а может и не приедет. Больше 1 часа на морозе позитива явно не добавляли — дома ждал маленький ребенок, а жена потихоньку превращалась в снегурочку. И вот тут ей пришла гениальная идея – купить горячий чай в кафе магазина. Но купить не получилось, потому что сотрудники кафе его приготовили БЕСПЛАТНО!

6917099-mood-girl-hands-cup-mug-scarf-knitted-winter

А все потому, что, как оказалось, что мы далеко не первые, кто заходил к ним на чаек, дожидаясь освидетельствования после «грабежа». Да и другие сотрудники магазина предлагали свои «услуги» в виде пленки (чтобы перемотать дверь с разбитым стеклом) и веника для очистки салона от осколков стекла. По словам одних сотрудников, нам еще повезло, потому что недавно прямо от входа в магазин среди белого дня не повредили, а угнали автомобиль. А вообще мы где-то «пятнадцатые за последнее время, у которых разбили стекло». Явки и пароли, как говорится, тоже не новость. Как рассказали работники магазина, на их парковке промышляют «добрые люди» на Ленд Крузере и Рендж Ровере. Одни и те же или нет – история умалчивает. Не смущает ли это владельцев магазина и его охрану?

1474131199_55ef9babb9cd12d3d60475646ef7d0b3_0

Крутившиеся возле входа охранники отворачивали глаза, когда мы спрашивали у них, как они могли не увидеть произошедшего, и почему они ничего не предприняли. На просьбу показать запись с видеокамеры охрана сказала, что ничего не хочет показывать, потому что они не занимаются охраной машин на парковке, но в то же время заявив, что «вообще, это частная собственность, поэтому никто ничего не обязан». С горем пополам нам таки удалось уговорить показать запись, правда, пришлось помочь охране – они не очень-то разбирались, как перекручивать запись, можно ли приближать картинку, да и в принципе, как просматривать видео. Прокрутка видео позволила выстроить ход событий. Спустя несколько минут, когда мы выходили из машины, по территории паркинга начал медленно ехать черный Ленд Крузер. Сначала он остановился возле одной машины, потом возле нашей. Причем проезжал авто так, чтобы своим дальним просвечивать припаркованные машины.

video12

Внедорожник остановился грамотно – передом на камеру. Фары светили четко в нее, поэтому определить номера — нереально. К тому же, внедорожник перекрыл мой автомобиль так, чтобы не было видно, как и что с ним происходит. Ясно было одно — из Ленд Крузера вышли двое. Один стал спереди машины, другой подошел к задней правой двери моей машины. По видео сложно понять, просвечивал ли он чем-то тонированное заднее стекло, но, похоже, злоумышленник особо не размышлял, бить или не бить. Бить! Я не знаю, что он там увидел, и померещилось ли ему, но на заднем диване лежал кулечек с йогуртом, судочком из-под еды, кремом для рук и заготовками для вырезания снежинок, чтобы клеить на окна.

star-wars-snowflakes-1

Смеркалось. Полиция уже уехала, хотя я риторически спросил у них, не страшно ли им за нас, учитывая, что преступники видели, что я их заметил, машина у меня фактически открыта, магазин в 22.00 закрывается, парковка пустеет, а этом районе ищут того самого опасного убийцу, который сбежал из зала суда (как сказали патрульные), хотя позднее я прочитал, что из камеры предварительного заключения. Патрульные сказали, что не могут мне помочь, но сделают все возможное, чтобы следственно-оперативная группа приехала как можно скорее. А еще они посоветовали звонить в 102 «если что». Спасибо!

wl2n6tunuft1fnykwkxix2tz2u8

Когда терпение начало лопаться – я позвонил по горячему номеру страховой, объяснил ситуацию и уточнил, обязательно ли мне ждать следователя или все же хватит фиксации самого обращения в полицию. Выслушав мою душещипательную историю, на той стороне телефоне мне сказали не переживать и ехать отдыхать. Пропылесосив машину и перемотав дверь, я отправился к родственнику в частный дом, чтобы спрятать «уязвимый» автомобиль, в который теперь было легко пробраться (ехать на охраняемую парковку мне уже как-то совсем не хотелось). Ближе к 00.00 раздался звонок – это оказался следователь. Надо сказать – весьма приятный и адекватный. Внимательно выслушав и узнав, что я уже уехал, он все же порекомендовал вызвать следственно-оперативную группу «по месту» и пообещал поспособствовать этому. Ах да. Еще он сказал, что ко мне приехали «дебилы в погонах», но будем считать, что я этого не говорили, и они просто молодые и зеленые.

1518453_sherlok_holms_pic

Перезвонив, следователь посоветовал мне набрать 102 и попросить переключить на дежурного по моему району. Так и сделал. Правда, не сразу. Раз шесть я объяснял разным операторам, что произошло в этот вечер и почему я хочу связаться с дежурным моего района. Связь то обрывалась, то «подождите на линии, я вас сейчас переключу»… всё это превращалось в адский ад очередного объяснения произошедшего все новому и новому оператору. Я вошел в азарт, а некоторые операторы уже даже начали обращаться ко мне по отчеству, будто я позвонил в «банк», где все обо мне знают. В итоге, я всё же решил уточнить, куда дозвонился – в полицию или цирк. Сказали, что в полицию. Но хватит лирики.

1383237400_20609224

Уже глубокой ночью ко мне таки приехала следственно-оперативная группа. Из патрульного авто вышли двое крупных ребят. Один – в бронежилете, другой – в кожанке. В процессе общения я понял, что это были полицейские «из старой гвардии», удачно прошедшие переаттестацию. За время составления заявления они поведали много любопытных историй – от того, что несколько дней назад из такой же машины, как у меня, вытянули несколько миллионов гривен до того, сколько «авторитеты» дают «нужным людям», чтобы пойманных барсеточников не посадили в тюрьму. А еще они по секрету рассказали мне, что не удивлены моей вечерней историей и что нынче полная катастрофа с преступностью, и что по ночам лучше «не шастать» лишний раз ни на машине, ни пешком. Также мои главные собеседники на этот вечер поведали, как в их кругах называют некоторых новых полицейских. Не буду говорить о подтексте, просто скажу как – «пластмассовые».

4576076e16d0afba97e382e7af688918_rsz_690

Попутно мне удалось выяснить, где чаще всего в Киеве и области вскрывают и воруют автомобили. По-моему, информация немаловажная. Хоть и не официальная, но лучше взять ее во внимание.

«АТБ» в с. Гатное

«АТБ» на Бориспольской трассе

«Фора» в с.Гора

«Велика Кишеня» на Теремках

«Рибний Світ» в с. Витая-Почтовая

ТРЦ «Skymall»

«Novus» на Осокорках

«Novus» на улице Берковецкой

«Novus» возле м. Лесная

«Эпицентр» на Окружной

«Мегамаркет» на Одесской трассе

«Мегамаркет» на Обуховской трассе

«Новая Линия» на Троещине

Вывод

Если хотите обезопасить себя от повреждений автомобиля, прежде всего, абсолютно ничего (даже зубную пасту!) не оставляйте на сиденьях или под ними. Хотя, как выяснилось в процессе общения, иногда вскрывают машины и без просвечивания, ориентируясь только на марку и пол/возраст/внешность тех, кто из него вышел. В моем случае, возможно, так и произошло (жена молодая и красивая). Так или иначе, но есть еще один рецепт, как уберечь свою машину и личные вещи.

88cc9a63785e7770-large1

Как мне рассказали, желательно ездить в те магазины и ТРЦ, где на паркингах есть шлагбаумы. Конечно, это не панацея, но в качестве примера мне привели ТРЦ, где после появления шлагбаумов на паркинге количество взломов и угонов машин сократилось до минимума. Причина проста – мошенникам сложнее скрыться, поэтому риск может быть неоправданным, если только речь не идет о «наводке» и «большом куше». Еще один вывод – не надейтесь на полицию и ее помощь. В принципе, и на милицию рассчитывать не особо приходилось, но в нынешних реалиях имеем невеселую картину от верхов до низов. Достаточно вспомнить печально известную трагедию в Княжичах, где, кстати, тоже фигурировал черный Ленд Крузер. Берегите себя и держитесь там, а «если что» — звоните…

90861_original


  • Alex Artem

    Разрывает !!!!…………….

  • Vasyl Drogobeckiy

    Где именно это произошло?

  • Александр

    дауж :( , только сегодня утром наблюдал салатовую фиесту в разбитым боковым и пассажирским стеклом :( с.Крюковщина, ул.Дружбы