Минимото — максидрайво! Покатушки на 2-колесных игрушках…

Что шЫрокому кругу обывателей известно о мотоцЫклах? Быстрые, легкие, красивые и, самое основное, опасные! Некоторые слыхали звонкие названия в стиле джЫксер, эрка, нинзя и буса, и не раз видали их на любительских и «не очень» соревнованиях по драгу. Все их боятся, уважают и о них мечтают, но более, чем 99% этих людей никогда не станут обладателями даже самого простого мотоцЫкла…

«Зачем оно надо, лучше уж машЫну купить, тем более, что новая девятка стоит как спортбайк не первой свежести». ОставшЫеся попробуют себя в роли мотоцЫклиста и 70% из них продадут своих двухколесных после недолгого знакомства с новым «другом». Что же получается в итоге? А итоговую картинку ты можешь наблюдать в теплую пору года на улицах своего города, когда проводятся разнообразные мотослеты и мероприятия. Стройные колонны большЫх и красивых мотоцЫклов важно плывут по городским артериям, вызывая зависть у окружающих парней и дикий восторг у девушек.

Но байк не обязан быть большЫм и страшным, как терминатор, или быть похожЫм на пластиковое яйцо с парой колес. МотоцЫкл может быть маленьким, реально маленьким, просто крошечным, скорее напоминая игрушку для ребенка, чем снаряд для получения кайфа. Ведь все видали в магазинах игрушек забавные электрические моцыки для ребятишек. Вот минимото на них немного смахивают. Размер как байка, так и отдельных его деталей просто умиляет. Взрослый человек на нем смотрится так, будто только что забрал его у какого-нибудь мажЫрного мальца. Какой смысл таких транспортных средств?
Это как карманный источник адреналина. Его всегда можно кинуть в багажник автомобиля и доставать покататься при возможности. Такая возможность является особо ценной в холодный период года, когда на большом байке никуда и не сунешься из-за жуткой холодрыги и, что более важно, скользкой дороги. В этом мне посчастливилось убедиться вместе с ребятами из клуба любителей минибайков. Разве можно было проигнорировать приглашение покататься на байке еще холодным мартовским вечером, ведь мотоксикоз уже и так добивает последние капли хорошего настроения.

Местом встречи был выбран картодром ТЦ «Блокбастер» — это гарантировало наличие мало-мальской инфраструктуры и отсутствие снега и льда пути минибайков. Под картинговую трассу отвели небольшой кусок просторной парковки, накрыли его большЫм куполом и поставили пластиковую будку, которая служЫла раздевалкой, кафе и трибуной одновременно. Температура воздуха и, соответственно, асфальта была около +5 градусов — это было напоминание, что на улице все еще зима. Ребята начали готовить дырчики к покатушкам. Заводится сей малыш как бензопила или газонокосилка — рукояткой с тросом, а звонкий двухтактный выхлоп лишь подтверждает эти ассоциации. Покатились!

Управляется минимото также, как и обычный мотороллер, зато как едет… ни тебе какого либо сидения, ни элементарной аммортизацЫонной системы — все неровности дороги передаются небольшЫми пухлыми колесами на тело пилота. Колени в районе макушки, руки вытянуты вниз — вот привычная поза минибайкера. Несмотря на свои крошечные размеры и несерьезную внешность минимото, райдер одевает полную мотоцЫклетную экипировку — шлем, куртка, перчи, боты и штаны со слайдерами. Ибо риск получения травмы мало чем отличается от более крупных байков, что и доказал пригласившЫй нас на этот слет Олег Теплов.

Заднее колесо минибайка оказалось спущено, из-за чего в очередном повороте произошел контакт диска с асфальтом и последующий за ним небольшой лоусайд (падение после заноса). Пилот получил небольшой ушЫб ноги, от более серьезных травм спасла экипировка. Так что убиться можно на чем угодно, а если у этого «чего угодно» еще есть мотор, то риск возрастает в разы! Покатушки закончились немного за полночь, но оно того стоило… а что еще можно выжать из 2-колесной игрушки для взрослых, мы попробуем, когда снег окончательно расстает и солнышко подымется еще выше! Ждите.

Slevin, ТЖ