Шкаф-купе

Как известно, чем больше шкаф, тем громче он падает. Так же я думал и о Honda Pilot с пресной внешностью, которая вызывает у меня такие же эмоции, как маршрутка “Богдан”. То есть, абсолютно никакие! Я бы в этом шкафЕ не очень хотел ездить, но было ой как интересно понять его суть.

Изначально скептически настроенный к японо-американскому недо-кубику, я с кислой мордой лица обошел его и полез в салон. С внешностью все ясно — дизайн разрабатывался в Америке. А там, как известно, создаются далеко не самые красивые машины. Внутри та же картина – дубовый пластик, куча кнопок, подстаканников и пр. Даже есть подогрев сидений для пассажиров второго ряда и отдельный климат-контроль! Из удобств, стоило бы упомянуть и дисплей на салонном зеркале, отображающий данные от камеры заднего вида, но мы это делать не станем. А какой толк с масюпусенькой картинки, если ты все равно смотришь в зеркало? Он, конечно, есть, но все же с большой натяжкой. Не понравилась и компоновка торпедо – налепили много всего, но облагородить забыли. Острые трапециевидные детали лично мой глаз не радовали. Не говоря уже об откровенно жлобской бирюзовой центральной консоли! Неужели и вправду так много людей любят ТАКОЕ, что вслед за Toyota Camry, заразилась дурным примером и Honda? С такими темпами, гляди, и Lexus заменит свой лунный оптитрон на светящийся бирюзой полупрозрачный пластик. Ужас…

Но, если закрыть глаза на вышеперечисленные отстоинства, можно смело сказать, что Pilot обеспечивает высший комфорт для большой семьи. Во-первых, здесь даже баскетболисты не будут страдать клаустрофобией и они не только найдут, куда закинуть ноги, но и как откинуться полежать. Во-вторых, найдется здесь место и для детей баскетболистов (или просто людей среднего роста) на третьем ряду сидений. Говоря проще, Пилот куда больше компактных грузовичков ремонт портера. В плане обеспечения жизнедеятельности здесь предусмотрено всё, начиная от розеток и заканчивая системой активного подавления шумов Active Noise Cancellation. Она перекочевала на этот «шкаф» с флагманской модели Legend. Принцип ее работы прост и гениален: при помощи штатных динамиков вырабатываются звуковые волны в противофазе шумам, тем самым, снижая их на 10 Дб. Короче, в Pilot тихо, как в библиотеке, даже на высоких скоростях, когда искусственно подавляется аэродинамический шум. Еще одна умная фишка спрятана под капотом – некогда фантастическая система отключения цилиндров. Впервые она была применена на Mercedes S-класса, и вот спустя десяток лет стала доступной в автомобиле за $50 тыс. Если обойтись без инженерных графиков и синусоид ее алгоритма работы, то все сводится к одному просто выводу – чем меньше жмешь на газ, тем фактически меньше у тебя объем двигателя, а значит и расход. В режиме «тапку в пол» работают все 6 цилиндров, поэтому в смешанном цикле 3,5-литровый двигатель со здоровым аппетитом ест порядка 17-ти литров бензина (не обязательно А-95, ему придется по вкусу и А-92). Если же с педалью газа обращаться понежнее, то считай, что будешь ехать на паркетнике с 2,3-литровым двигателем. А в пробках у тебя и вовсе получится 3-цилиндровый мотор на 1,75 литра объема.

Отсюда вывод – Honda в очередной раз показала свой талант делать грамотные во всех отношениях моторы. Правда, назвать Пилот мощным — нельзя. Стадо из 257-ми «лошадей» живет своей жизнью, пока хорошо не дашь под хвост. Ощутимый подхват происходит лишь на 4500-5000 об/мин, которые не так уж и просто достигнуть! Туповатый 5-ступенчатый автомат с американскими настройками и без ручного режима переключения передач не очень охотно реагирует на действия с акселератором. То же касается и рулевого управления – при легком, но резком вращении машина покачивается и кренится, а при этом почти не поворачивает. Тормоза – мощные, но педаль «ватная». А вот подвеска несколько удивила — она хоть и мягкая, но не настолько американизировання, чтобы укачивало. Здесь уже видны гены Хонды с ее традиционно сбитой подвеской. Осталось Пилоту в наследство и система полного привода, подобная CR-V’шной. В обычных условиях 90% крутящего момента передается на передние колеса, а на задние – лишь 10%. В случае пробуксовки многодисковая электронно управляемая муфта до 70% может перебрасывать на задние колеса. Такая же пропорция сохраняется и в случае принудительной блокировки муфты кнопкой на торпедо. И хотя клиренс у Пилота внушительный (200 мм), не надо переоценивать его и свои возможности – это все-таки SUV, а не офф-роуд!

«Так что тогда в этой машине хорошего?», — спросит любой нормальный человек. Все очень просто, как шкаф-купе. Красивым он должен быть постольку поскольку, потому что главное его предназначение – практичность, комфортность и вместительность. Такой автомобиль берется не для понтов, не для драйва и даже не для себя любимого. Honda Pilot – это пока что лучшая альтернатива семейному минивэну. А повышенный клиренс и полный привод здесь не для покорения вершин Эвереста и лесных чащ, а лишь для удачной поездки на дачу и на морское побережье при любой погоде и в любое время года.

ТЖ

 


  • kostels

    Здоровый сцуко Пилотище! :nakrilo:

  • buntar

    целая квартика :D

  • artur

    хорошая машынка