Украина — для людей? Как ГАИ отбирает права под новым началом!

Это реальная история на днях приключилась с одним из внештатных сотрудников портала “ТопЖыр”. И связана она с тем, о чем мы совсем недавно писали — как новая власть перемещается по Киеву. Но конечно же не обошлось здесь и без ГАИ, которая отобрала у нашего сотрудника водительское удостоверение. За что? Об этом он сам и расскажет…

Как говорится, в этот вечер ничто не предвещало беды – теплая, по-настоящему весенняя погода, я успел все, что запланировал на этот день и тянулся в подольской пробке по направлению к Mc Donald’s на Почтовой площади, где договорился о встрече. Приехав немного раньше назначенного времени, я стоял на парковке закусочной и неспешно пил американо. Дождавшись свою спутницу, но еще не допив кофе, я вручил ей стаканчик, и мы решили ехать – чего стоять на забитой машинами парковке?

Но не тут-то было — стоило мне подъехать к выезду на ул. Боричев спуск, как сверху, с Владимирского спуска в направлении Набережно-Крещатицкой улицы начали одна за другой пролетать дорогие, большие и черные автомобили в сопровождении таких же мерседесов с включенными сине-красными мигалками. Только увидев первый автомобиль кортежа, я обратил внимание, что улица пуста – гаишники перекрыли все перекрестки. Однако, стоит отметить, что на выезде с парковки «Мака» ни одного сотрудника ГАИ не было и, в принципе, ничто не мешало мне начать движение. Кроме, собственно, летящей колонны. Будучи в здравом уме и при светлой памяти, соваться посреди кортежа в голову мне, конечно же, не пришло. Зная, как работает сопровождение, я прекрасно понимал, что стоит туда сунуться – тут же одна из машин сопровождения впечатала бы меня в бетонный отбойник и на этом бы теплый весенний вечер, как, возможно, и все будущие вечера, закончился бы.

Я спокойно стоял на выезде из парковки – наблюдал как под возмущенные сигналы стоящих в пробке людей проносятся мимо слуги народа и ждал когда они, наконец, проедут. Вот, пролетел последний черный автомобиль с включенной на крыше световой сигнализацией зеленого цвета и я, четко помня пункт 3.3 Правил Дорожного Движения Украины, согласно которому при проезде автомобиля с зеленым проблесковым маячком снимаются все ограничения, связанные с проездом колонны, выехал с парковки. И по несчастной случайности, мне тоже нужно было попасть на Набережно-Крещатицкую улицу. Двигаясь за колонной, за последним автомобилем с включенным зеленым проблесковым маячком, я по пустой дороге свернул на Набережно-Крещатицкую и точно так же, вися в хвосте, двигался в одном с колонной направлении. Далее колонна ушла правее, на Гаванский мост, а передом мной, чуть ли не бросаясь мне на капот, выскочил человек в форме, отчаянно махая полосатой палкой. Вот здесь и началось веселье.

Остановившись перед ним, первое, что я услышал, был крик (именно крик) «водійське і техпаспорт!» На несколько первых моих просьб объяснить мне причину остановки и, хотя бы, представиться, я слышал в ответ то все тот же крик, то «сейчас будэ тебе прычына остановки!» Тут же ко мне подлетели еще несколько «орлов» в форме ГАИ (у одного из них, кстати, отсутствовал нагрудный знак и его ответ на мое замечание на этот счет меня просто убил: «Загубив, ну то й шо!») и стали наперебой орать (именно орать, ни о какой культуре здесь речь вообще не идет) мне о том, что я, якобы, сделал. Как удалось выяснить из хамского крика, я, оказывается, влез в колонну президента нашей с вами страны. Да-да, я именно влез в колонну! Стоит ли напоминать о том, что, если бы я действительно влез в колонну, я бы сейчас этого уже не писал, а, в лучшем случае, лежал бы в реанимации?

Никакие доводы о том, что с парковки «Мака» я выехал после проезда автомобиля с зеленым маячком, что никого я не обгонял, что у меня в машине сидит свидетель, который может все это подтвердить, на них не подействовали. К счастью, в пробке, которая образовалась во встречном направлении, ехал мой знакомый, который сумел подбежать ко мне и подтвердить мои слова (он-то и станет вторым вписанным в протокол свидетелем). Правда, гаишников это все интересовало мало – они твердили одно: я влез в колонну.

После 15 минут ругани, я наконец убедил остановившего меня инспектора предъявить удостоверение, переписал его данные и отдал свои документы (водительские права и техпаспорт). Следующие час-полтора времени прошли в ожидании некоего «начальника», который должен подъехать чтобы решить что со мной, эдаким рецидивистом, делать. Ничего более узнать у сотрудника ГАИ мне не удавалось. Ждем… Наконец показался Passat с мигалками на крыше и синими номерами – приехал начальник. Ничего мне не говоря, к нему в автомобиль сел остановивший меня инспектор и еще около часа они писали протокол, что-то обсуждали сидя у него в автомобиле, кому-то звонили (я мог видеть это в свое зеркало заднего вида – его Passat остановился непосредственно за мной.) Наконец я дождался протокола.

Как оказалось, ни в какую колонну я не влезал, а создал аварийную ситуацию двигавшемуся «мерседесу» с мигалками (наверное, эту ситуацию я создал, стоя на парковке McDonald’s и попивая кофе), чем вынудил его маневрировать и тормозить (хотел бы я посмотреть на автомобиль сопровождения президента, который маневрирует от хетчбека С-класса). А за создание аварийной ситуации у нас, разумеется, забирают права и дают временное разрешение на управление транспортным средством.

Кроме того, оказалось, что сотрудники ГАИ уже вправе указывать судам когда, в какой день недели и в какое время, рассматривать дело о нарушении – в составленном на меня протоколе четко указано время и место (один из районных судов г. Киева, по месту моей прописки) слушания дела.
Разумеется, на месте составления протокола никакого второго водителя, которому я, якобы, создал помеху в движении, не было. Хотя его присутствие и его объяснения обязательны при составлении протокола по статье 122 Кодекса Украины про Административные Нарушения (а именно ее нарушение мне и вменяют), а составив таким образом протокол, сотрудники ГАИ нарушили как Украинское законодательство, так и свое же внутренне распоряжение №466, которое прямо запрещает составлять протоколы о нарушениях ПДД без достаточного количества доказательств.

Я уж и не знаю, кого мне больше ненавидеть – новую власть или ГАИ. Ведь первая меняет всех и всё, включая руководство ГАИ, и вторая – плевала и плюет на Закон. Вот только как смотреть на возмущенные лица водителей и слушать вой клаксонов, так и выслушивать истерики милиции, я терпеть не собираюсь. Кто бы ни был у власти, и кто бы не занимал кресло главного “полосатого палочника”, я – человек, и у меня ЕСТЬ права! Точнее были… Ведь суд у меня назначен на май месяц. На данный момент у меня есть два свидетеля, которые вписаны как в протокол, так и в мои пояснения. Пояснения написаны на отдельном листе бумаге, в протоколе я указал, что пояснения прилагаются на одном листе. Со стороны ГАИ нет ни «пострадавшей» стороны, ни свидетелей – что четко прописано в протоколе, копия которого, разумеется, у меня на руках.


*большего размера — в галерее

Я почти уверен, что Суд вынесет вердикт не в мою пользу. Думаю, не надо объяснять почему. В связи с этим я обращаюсь ко всем СМИ и “форумчанинам” дать огласку моей истории, чтобы вызвать хоть какой-то резонанс общественности. Может хоть тогда новое правительство научит гаишников перекрывать движение во время проезда кортежей не за 30-40 минут до проезда колонны, а заставит их просчитывать время и хоть изредка читать Конституцию и писанные для них тоже ПДД…

 

ТЖ