Блат он и в Украине блат: почем авто-конфискат для своих?

Многие из нас знают или по меньше мере слышали, что время от времени госструктуры (или через них) продают конфискованные автомобили. На первый взгляд, все честно и прозрачно, но в реальности купить конфискованное авто простому смертному попросту нереально. А все потому что как бюджетные, так и элитные машЫны находят владельцев еще до проведения аукциона, который в сущности является лишь формальностью. По результатам законно-фиктивных процедур, иномарки находят своих владельцев (опять же всё честно и справедливо по документам), которые достаются за копейки. Так, например, недавно через аукцион, организованный Министерством Юстиции, Porsche Cayenne S был продан за 200 тысяч гривен, BMW X5 –  за 331 800 грн., а Volkswagen Touareg 2004 года с немного поврежденной кормой ушел с молотка почти за 100 тысяч…

Не правда ли, вкусные цены? Вот только не стоит обольщаться, потому что стать участником торгов нечто из мира фантастики. Более того, нередко сами организаторы подбирают нужных (подставных) людей и покупают конфискат втрое дешевле реальной стоимости. Ведь для виду, в зависимости от класса авто, максимальная ставка редко превышает 20 тысяч гривен. Учитывая, что особой популярностью пользуются Мерседесы, несложно догадаться, кому они достаются за 30% от реальной стоимости.

Возникает вопрос, кто стоит за столь интересным ценообразованием, и может ли конфискованный автомобиль достаться рядовым украинцам…

 

ТЖ