Если вам немного за 30: тест Opel Combo Life в семейных условиях

Людей условно можно разделить на тех, кто «носит каблуки» и тех, кто никогда и ни за что их не полюбит. Речь идет об автомобилях, которые, как только ни называют: «пирожки», «каблуки», «фургоны». Как и в случае с пикапами, такого формата автомобили либо «заходят» навсегда, либо вызывают если не отвращение, то недопонимание.

В случае с бизнесом – всё ясно, такого рода модели просто на вес золота. Но в данном случае речь идет об использовании такого авто в качестве семейного. И вот тут возникают спорные моменты, которые были, есть и будут всегда. Лично мне очень хорошо запомнился Peugeot Partner Tepee, видео тест которого мы проводили без малого 10 лет назад, и который оставил ну очень незабываемые впечатления. Именно тогда я кардинально пересмотрел свое отношение к «пирожкам», как к утилитарным, пенсионерским и откровенно коммерческим авто – тогда я считал именно так.

Однако, надо отметить, что тогда мне было немного за 20, а сейчас немного за 30. И хотя еще тогда я неожиданно для себя влюбился в непонятный мне формат авто, сейчас, похоже, он стал мне еще ближе. А чтобы подтвердить или опровергнуть это, со всей семьей я отправился на Opel Combo Life из Киева в Одессу.

Нынче мало кто хочет много читать, поэтому не стану напоминать, что Опель, Пежо, Ситроен – это уже «одного поля ягода». Но напомню, что новый Опель Комбо это в сущности Citroen Berlingo и Peugeot Rifter. В то же время, несмотря на «родственные связи», черты моделей Opel в модели Combo прослеживаются. Он не особо броский, без всяких там декоративных и дополнительных элементов, коими могут похвастаться «французы». Немецкая сдержанность есть как снаружи, так и внутри, и на этом предлагаю закончить.

Как это часто бывает, тестовый автомобиль представляет собой топовую модификацию со всеми «плюшками», которые даже трудно себе представить в около-коммерческом автомобиле. Для примера, конкретно в этой версии есть распознавание дорожных знаков, контроль полосы, система экстренного торможения, автоматический дальний/ближний и, конечно, раздельный климат-контроль (правда, для заднего ряда его нет). Зато есть продвинутая мультимедиа с большим экраном. Ну, и самое приятное – высокий потолок, куча «самолетных» ниш для вещей, разнообразные «нычки», подстаканники, бардачки, столики и шторки. Что еще немаловажно – предусмотрено десятки вариантов трансформаций салона, которые позволяет разместить в салоне любые длинномеры – будь то пьяный отец семейства (даже если он баскетболист) или сёрф.

К слову, в нашем случае имеем 5-местную версию, есть еще 7-местная. В этом случае места для багажа, безусловно, меньше, но тут уже что кому важнее – да и третий ряд всегда можно уложить. Личное моё мнение – семиместный автомобиль нужен только тем, у кого больше 3-х детей в семье, в противном случае друзья и родственники всегда будут говорить «поехали на твоей, за горячку докину», а этот сценарий, как мне кажется, устраивает далеко не всех. И дело не столько в «общаке», сколько в комфорте и уровне лишнего шума и галдежа в салоне (пусть и удобно всем – сидушки просто отличные, как для такого класса авто). Кстати, по шумоизоляции к Опель Комбо претензий нет, ни как к «каблуку», ни как к просто семейному автомобилю. Конечно, звук дизеля «шампанским не перебить», но если не воображать из себя многодетного гонщика, внутри очень даже комфортно и тихо.

Управляемость. Типа сказать об этом нужно, того требует классика написания тест-драйвов, которая хоть и «вымирает», однако пока что существует (недолго осталось). Буду краток – сначала боялся ехать быстрее 120 км в час. Потом «прикатался» и без особого дискомфорта двигался со скоростью 140 и даже 150 км/ч. Из очевидных нюансов – парусность и раскачка, особенно, при опережении фур. И это логично. Крены в поворотах тоже предсказуемо заметные, что опять же логично, но при этом, валкая подвеска с лихвой и почти бесшумно «глотает» архитектурные особенности вечно ремонтирующейся одесской (у одесситов – киевской) трассы.

Расход. В режиме «пошли в *опу, никуда не спешу», можно уложиться в 4 с хвостиком литров дизеля, и это реально. Если же топить, чтобы быстрее окунуться в море, то 6-7 литров, а то и больше. Отдельное спасибо – просто идеальной паре двигатель-трансмиссия. 130-сильный турбодизель очень даже отзывчив, а 8-ступенчатый автомат «понимает» его, как любящая жена в медовый месяц.

А теперь парочку ложек дёгтя. Первая – цена. В такой комплектации, как у нас, за этот автомобиль придется выложить под «тридцатку». Вторая ложка – не уверен, что на вторичке, удастся продать его выгодно (привет от «верблюдов», гоняющих авто из Европы). Третья – на наших дорогах компактвэн всё же менее практичней кроссовера.

Вывод: мне уже за 30, и я уже точно отношусь к целевой аудитории Партнера/Берлинго/Комбо. Но лично я всё же бы присмотрел полноприводные компактвэны Peugeot Rifter. И тут вопрос не к Комбо, а к Укравтодору…

Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий