Откуда взалась новая Lancia Stratos и для кого ее сделали! (14 ФОТО)

Сеть уже переполнена слухами, догадками и фотографиями возрожденной раллийной легенды — Lancia Stratos. Казалось бы, что все довольно просто — концерн Fiat решЫл «срубить» немного деньжат, восстановив славное имя, известное практически каждому автолюбителю. Однако, как в каком-нибудь мексиканском сериале, все оказалось не так-то просто!

История не столь масштабна и немного более банальна. Есть такой немецкий бизнесмен — Michael Stoschek. Он является главой компании Brose KG, которая занимается поставкой автомобильных комплектующих. Естественно, что такой дядька не может быть бедным по определению. Так и есть, его денежные запасы исчисляются миллиардами. Поэтому, когда ему захотелось построить свою новую и современную Lacia Stratos, он взял своего друга Chris Hrabalek, который также является фанатом Stratos, и они просто обратились в дизайнерское ателье Pininfarina в 2008 году.

Разработкой нового автомобиля занялся Jason Castriotа, потом ее перенесли в ателье Bertone, где занимались созданием оригинальной Lancia Stratos. Новинку создали на базе Ferrari F430. Ультракороткая база, как у исходного образца, мощный двигатель V8, в котором минимум 490 лошадиных сил, карбоновый кузов и карбонокерамические тормозные механизмы. Все это позволило получить соотношение мощности к массе как у «старой» Lancia — 2,5 килограмма на каждую лошадиную силу. 

Пока создан лишь прототип в единственном экземпляре, но когда разработка будет полностью завершена, возможен выпуск еще 25 современных Lancia Stratos.

Конечно, у богатых свои забавы, но такой проект достоен глубокого уважения.

ТЖ