Плюсы и минусы кроссовера Nissan Qashqai

Qashqai — второй по компактности кроссовер в ряду марки, который со сменой поколений в 2013 году подрос в размерах, кардинально обновился внешне, но при этом стал трудноразличим с соплатформенной моделью X-Trail. Отчасти это даже плюс. Сам стиль дизайна — лаконичный и выразительный. В салоне вновь появляется ощущение дежавю: руль, передняя панель и приборы один в один как у X-Trail.

Моторы

Qashqai доступен с тремя двигателями, но 115-сильный бензиновый моторчик 1.2 слабоват, поэтому, по сути, выбор сводится к бензиновой «четверке» 2.0 на 144 «силы» либо турбодизелю 1.6 на 130 «сил». Оба старших мотора — те же, что и у X-Trail. Дизельный Nissan Qashqai и бензиновая версия 1.2 — переднеприводные, полноприводная трансмиссия доступна только для мотора 2.0. В зависимости от двигателя и типа привода автомобиль оснащается «механикой» либо вариатором CVT.

Qashqai 2018 радует стабильностью на прямой, отменными тормозами и не по-кроссоверному четкими реакциями в поворотах. Оборотная сторона такой настройки шасси — чрезмерная жесткость подвески, причем ситуацию не спасает даже переход на шины с более высоким профилем. Доступ на задние сиденья удобен, багажная дверь поднимается выше, чем прежде, но сам отсек из-за полноразмерной запаски (особенность украинской комплектации) не поражает объемом.

Комфорт и безопасность

Общий уровень пассивной безопасности кроссовера по методике EuroNCAP оценен в 33,7 балла (98% от максимума) — это твердые пять звезд. Причем и на нашем рынке автомобиль даже в базе укомплектованы полным набором подушек безопасности (их шесть), АБС и системой стабилизации. В более дорогих версиях Qashqai оснащается системой кругового обзора и фирменным комплексом Safety Shield (мотиторинг «слепых» зон, контроль рядности и слежение за степенью усталости водителя).

В первом поколении Qashqai совершил революцию в сегменте компактных кроссоверов, а автомобиль нынешней генерации хоть и комфортнее прежнего, но на фоне конкурентов ничем экстраординарным не выделяется. Современный и добротный кроссовер, уровень оснащения которого — руль с переменным усилием, камеры, самопарковщик, электронные помощники — по нынешнему времени можно считать необходимым для успеха у покупателей.

Хочешь экономить — плати больше: чем «упакованее» версия кроссовера, тем меньше в процентном отношении разница в цене между аналогично оснащенными бензиновой и более дорогой дизельной машиной. В смешанном цикле на дизельном Кашкае запросто можно уложиться в 5—6 л/100 км в зависимости от стиля вождения, а вот на машине с двухлитровым бензиновым мотором этот показатель составит 8—8,5 л/100 км.

Вместительный, удобный с обилием электронных систем и «помощников», а уж дизайн… Nissan Qashqai — олицетворение современного городского кроссовера. Однако благоприятное впечатление несколько портит жестковатая подвеска. Что касается бездорожья, оно не противопоказано, но все же надо понимать, что Кашкай это не внедорожник, и офф-роуд не его стихия. Если “переборщить” с ездой по пересеченной местности, может понадобиться трактор или даже эвакуатор https://autosos.ua/