Тест-драйв нового китайского кросовера JAC S4 в Украине

Китайские автомобили сейчас – далеко не те, что были лет десять назад. Среди них есть уже и суперкары, и премиальные авто, и немало электромобилей. Да и вообще качество подтянулось, причем даже и на недорогих моделях. Пример «нового поколения» китайских авто – кроссовер JAC S4, попавший к нам на тест.

Новый JAC S4 – небольшой кроссовер длиной 4410 мм и  с колесной базой 2620 мм. Создавали его при участии специалистов Volkswagen, так что получился такой себе китайский Tiguan.

Хотя ни о каком копировании речи не идет – дизайн самобытный и довольно строгий. Тестовая версия получила диодные ходовые огни, 17-дюймовые диски и двухцветную окраску.

Салон JAC S4 получился более оригинальным, чем внешность, и там есть чем удивить. Первый сюрприз замечается при открытии двери в темное время суток: на асфальт проецируется лого JAC – прям как в Brabus.

Вторая фишка кроссовера – сенсорные кнопки аудио и климата на центральной панели, которые появляются только при включении зажигания. В добавок, JAC S4 получил виртуальную приборку с несколькими вариантами графики и большой 10,25-дюймовый тачскрин.  

Впрочем, у мультимедийки есть нюанс. Вместо Android Auto там свое приложение и смартфон (причем, тоже китайский, с Алиэкспресса) почему-то постоянно отказывался с ним работать. Перчаточный ящик у кроссовера небольшой, зато в подлокотнике отсек приличный, да и под центральной консолью есть потайная ниша. 

В отделке использована кожа с контрастной просрочкой, довольно много и лакированного пластика. Передние сиденья удобные и неплохо удерживают спину, а водительское кресло даже получило электропривод, но угол наклона спинки регулируется вручную. При этом подогрева почему-то нет даже в топовой версии. Обзор в S4 хороший и к габаритам привыкаешь быстро.

Сзади места достаточно и у пассажиров среднего роста ногам и голове не тесно. Для второго ряда есть отдельные дефлекторы обдува и откидной подлокотник с подстаканниками. 

Объем багажника – 520 л, а со сложенными задними креслами – 1020 л. Дверь оснащена электроприводом, причем с сенсором – для открытия достаточно провести ногой под бампером.

Да и вообще комплектация JAC S4 в топовом исполнении Smart очень даже небедная – бесключевой доступ, двухзонный климат, датчики дождя и света, камеры кругового обзора, аудио, люк, парктроник, круиз-контроль. Плюс, автоматическое торможение, контроль разметки и слепых зон. За свои деньги очень даже прилично.

Новый JAC S4 в Украине доступен только с 1,5-литровым 150-сильным турбомотором (хотя в Китае есть даже электрическая версия). Учитывая массу в 1356 кг его достаточно, хотя крутящий момент не такой и большой – 210 Н∙м при 2000-4500 об/мин. Так что немного раскручивать четверку надо, тем более, что и вариатор больше настроен на размеренную езду.

В спортивном режиме характер авто становится чуть живее. Со светофора JAC S4 рвать не будет, но паспортные 9 с до сотни кажутся вполне реальными. Двигатель негромкий, а расход получился в среднем 7,7 л/100 км при паспортных 7,2. По городу вышло 10,8 л/100 км.

Сильно интересной управляемости от кроссовера ждать не стоит. Руль тяжелый, но не очень информативный. Подвеска достаточно жесткая – выбоины ощущаются, и хотелось бы больше шумоизоляции в днище. Зато крены кузова небольшие, а на трассе шум ветра мало слышен. Клиренса в 200 мм вполне хватает в городских условиях.

Хотя за такие деньги на управляемость в принципе можно закрыть глаза. Купить JAC S4 в Украине можно по цене от 460 тыс. гривен, а топовый вариант обойдется в 543 375 гривен.

Технические характеристики JAC S4:

  • 4-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 1499 см3
  • Мощность 150 л. с. при 5500 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 210 Н∙м при 2000-4500 об/мин
  • Передний привод
  • Бесступенчатый вариатор
  • Максимальная скорость 170 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 9,0 с
  • Расход топлива средний 7,2 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4410/1800/1660/2620 мм
  • Объем багажника 520-1105 л
  • Дорожный просвет 200 мм
  • Диаметр разворота 11,2 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *