Тест-драйв Mazda CX-5 2021: кроссовер с характером

Большинство кроссоверов среднего ценового сегмента сложно назвать интересными в управлении. Как правило при их создании на первый план выходит комфорт – машины все же в основном берут для семьи. Впрочем, существуют и исключения вроде Mazda CX-5. Кроссовер Мазда прошел небольшое обновление и мы решили ознакомиться с моделью 2021 года.

Дизайн Mazda CX-5 2021 не изменился: длинный капот, огромная решетка радиатора в виде улыбки и раскосые диодные фары — фирменные черты стиля японской марки. Топовая версия, как у нас, узнается по 19-дюймовым литым дискам.

К качеству материалов отделки вопросов нет. Далеко не у всех в этом классе можно выбрать кожу Nappa, как в самой дорогой Mazda CX-5 2021. Хватает в салоне и дерева, и черного лакированного пластика.

Трехспицевый руль небольшой и не перегружен кнопками. Компоновка панели приборов с дисплеем спидометра по центру знакома как по старшей Mazda CX-9, так и по младшей Mazda CX-30. Есть и проекция на лобовое стекло.

Тачскрин на центральной панели увеличен до 8 дюймов в диагонали. Он расположен достаточно высоко и к нему приходится тянуться. Впрочем, для навигации в меню есть и круглый джойстик с набором кнопок, размещенные возле рычага КПП. Тут же – и блок климата, что типично для Mazda.

Естественно, в мультимедиа есть Android Auto и Apple CarPlay, правда, подключать смартфон приходится к USB-порту, спрятанному в отсеке под подлокотником (а не на центральной панели). Это, пожалуй, единственное замечание по эргономике.

Передние сиденья Mazda CX-5 комфортабельные и хорошо удерживают спину. Они получили электропривод, а у водителя также есть память настроек. Кроме того, предусмотрены подогрев и вентиляция, обогревается и руль. Посадка высокая, да и обзорность не вызывает нареканий (тем более, что еще и камеры кругового обзора есть).

На втором ряду вполне достаточно места для троих взрослых средней комплекции – ногам не тесно, да и над головой   запас достаточный. У задних пассажиров также есть подогрев и пара USB-разъемов в подлокотнике.

Объем багажника – 477-1377 л. Проем широкий, погрузочная высота – небольшая, есть и электропривод двери. Хотелось бы, конечно, запаску, но на ее месте под полом спрятан сабвуфер.

Комплектация Mazda CX-5 в исполнении Тор весьма небедная – бесключевой доступ, двухзонный климат, электропакет, датчики дождя и света, акустика Bose, люк, адаптивный круиз-контроль. Ну и набор электронных помощников присутствует – автоматическое торможение, контроль разметки и слепых зон, слежение за усталостью водителя. В принципе, есть все, что нужно, и даже больше.

2,5-литровая 192-сильная четверка резвая и быстро раскручивается, да и звук ее очень приятный. Максимальные 258 Н∙м крутящего момента достигаются при 4000 об/мин, но и на меньших оборотах тяги в принципе хватает. Обгон на трассе или быстрое перестроение в городе – не проблема, тем более, что и 6-ступенчатый автомат реагирует быстро. До сотни кроссовер стартует за 9,2 с.

Расход топлива при этом умеренный, тем более, что мотор дополнен функциями отключения цилиндров и глушения при остановках. По паспорту заявлено 9,3 л/100 км в городском цикле и 6,4 л/100 км – в загородном. По Киеву с пробками и при активной езде получилось 10,5-10,8 л/100 км.

Mazda CX-5, конечно, не хот-хэтч и не спорткар, но управляемость – очень достойная и без преувеличения одна из лучших в этом классе. Руль точный и острый, кроссовер послушно маневрирует и мало кренится в поворотах. Есть и спорт-режим, добавляющий тяжести рулю и позволяющий АКПП держать более высокие обороты двигателя. Подвеска, правда, пожестче, чем у многих конкурентов, но не слишком – с большинством выбоин справляется.

В общем, Mazda CX-5 – кроссовер для тех, кто любит водить. Если нужен семейный авто с хорошими драйверскими качествами, то СХ-5 – самое оно. Цены на модель в Украине стартуют с 785 900 гривен, а тестовый авто в варианте Тор потянет на 1 129 600 гривен.

Характеристики Mazda CX-5:

  • 4-цилиндровый бензиновый двигатель, спереди поперечно
  • Объем 2488 см3
  • Мощность 192 при 6000 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 258 Н∙м при 4000 об/мин
  • Полный привод
  • 6-ступенчатая автоматическая КПП
  • Максимальная скорость 195 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 9,2 с
  • Расход топлива город/трасса 9,3/6,4 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4550/1840/1660/2700 мм
  • Объем багажника 477-1377 л
  • Дорожный просвет 200 мм
  • Диаметр разворота 11,0 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Один комментарий к “Тест-драйв Mazda CX-5 2021: кроссовер с характером

  1. топ жыр как титаник в конце своего пути))
    «2,5-литровая 192-сильная четверка резвая и быстро раскручивается, да и звук ее очень приятный»
    звук очень приятный… Вы вообще ездили на этой машине? при тапке в пол хочется побыстрее убрать ногу с педали акселератора и закончить эти мучения для автомобиля)))) звук мотора при разгоне в пол просто ужасен) писклявый и не приятный (

Добавить комментарий