Тест-драйв DS3 Crossback: чем удивляет самый креативный компактный кроссовер

Французский бренд DS молодой, но уже успел заявить о себе благодаря очень креативным моделям. Эти французский авто – пожалуй, одни из самых оригинальных на нашем рынке сейчас. ТопЖыр ранее уже протестировал кроссовер DS7 Crossback, а теперь пришла очередь его младшего брата DS3 Crossback.

Новый DS3 Crossback – очень компактный городской кроссовер длиной всего 4118 мм при колесной базе в 2558 мм. Построен он на платформе СМР, как и Peugeot 2008, недавно выигравший титул кроссовера года в Украине.

Дизайн DS3 Crossback – ну очень нестандартный, он привлекает к себе взоры. Выглядит кроссовер подтянуто, у него короткие свесы кузова, рельефные боковины и немаленький спойлер на крыше. Диодные фары дополнены тоненькими ходовыми огнями. В общем, если нравится внимание, то DS3 Crossback – самое оно.

Фирменная черта DS3 – изгиб оконной линии в виде акульего плавника: он был еще на модели первого поколения (она выпускалась еще под маркой Citroen и была хэтчбеком).

Также следует упомянуть детали, свойственные автомобилям подороже и классом повыше – 18-дюймовые диски, выдвижные дверные ручки и секвентальные указатели поворотов. Все-таки DS позиционируется, как премиум-бренд.

В версии Performance Line в отделке салона DS3 Crossback использована алькантара – она даже на передней панели есть). Руль обшит перфорированной кожей, а педали украшены металлическими накладками.

Креатив продолжается и здесь – чего стоят одни лишь клавиши электростеклоподъемников, расположенные возле изогнутого рычага АКПП. Нестандартно смотрятся и кнопки на центральной панели в виде ромбов (часть них – сенсорные). Под ними находится клавиша старта двигателя, также ромбовидная. 

У виртуальной приборки можно менять конфигурацию и цвет графики. Она довольно компактная, но зато тачскрин большой – 10,3 дюйма в диагонали. Примечательно, что, например, температура в салоне выставляется только через меню мультимедиа. Также есть Android Auto и Apple CarPlay, а для смартфона установлена беспроводная зарядка.

Спортивные передние сиденья DS3 Crossback удобные и хорошо удерживают спину и получили подогрев. Посадка не очень высокая, по меркам кроссоверов. Обор назад немного ограничен из-за маленького стекла, но есть камера, так что при парковке проблем не будет. Да и к габаритам компактного кроссовера привыкаешь быстро.

На втором ряду места в принципе достаточно для двоих пассажиров среднего роста. Единственное, что из-за высокой оконной линии и тех самых акульих плавников сзади темно. Зато в этих наплывах разместили динамики аудиосистемы.

Багажник для авто таких размеров пристойный – 350 л. Правда, запаски под полом нет. Интересно, что кнопка открытия задней двери спрятана в бампере возле номерной планки.

Комплектация DS3 Crossback в исполнении Performance Line+ включает бесключевой доступ, раздельный климат-контроль, круиз-контроль, датчики света и дождя, навигацию, парктроник. Также есть контроль разметки и «слепых» зон, распознавание дорожных знаков.

Кроссовер оснащен 1,2-литровым 130-сильным бензиновым турбомотором. Такой же двигатель стоял и на протестированном нами Opel Corsa, но здесь он немного тише – сказывается лучшая шумоизоляция. Мотор тяговитый в среднем диапазоне оборотов – 230 Н∙м момента доступны с 1750 об/мин. Для авто весом 1,2 тонны этого вполне достаточно.

Характер двигателя во многом зависит от выбранного режима езды – в Eco он немного сонный, зато в Sport – ну очень бодрый. Да и 8-ступенчатая АКПП в этом случае держит высокие обороты. Разгон до сотни занимает 9,2 с, а максимальная скорость – 196 км/ч. Правда, и аппетит в Sport возрастает, хотя даже с пробками в 9 л по городу можно вложиться.

DS3 Crossback в Украине доступен также со 155-сильным вариантом этого мотора и со 130-сильным турбодизелем. Ну а в Европе есть даже электрическая версия и вскоре она должна появиться у нас.

Подвеска DS3 Crossback комфортнее, чем у того же родственного 2008. Мелкие выбоины мало ощутимы, хотя нужно учитывать, что здесь и 18-дюймовые колеса – с 17-дюймовыми езда будет мягче. Автомобиль невысокий, а потому не слишком кренится. Руль точный, а в режиме Sport становится тяжелее и острее. Компактный кроссовер юркий и отлично маневрирует. Курсовая устойчивость DS3 Crossback на 140-150 км/ч не вызывает вопросов, а внутри тихо. Клиренса в 170 мм хватает для города и выезда на пикник.

Новый DS3 Crossback – пожалуй, самый неординарный кроссовер в В-классе. За время теста к нам не раз подходили и спрашивали, что это за автомобиль такой интересный. Да, модель не самая дешевая – стоит от 686 тыс. гривен, а 155-сильный вариант потянет минимум на 787 тысяч. Хотя стоит брать во внимание, что это все же премиум и конкуренты получатся еще дороже.

Характеристики DS3 Crossback

  • 3-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 1199 см3
  • Мощность 130 при 5500 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 230 Н∙м при 1750 об/мин
  • Передний привод
  • 8-ступенчатая автоматическая КПП
  • Максимальная скорость 196 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 9,2 с
  • Расход топлива город/трасса 7,4/5,3 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 4118/1791/1534/2558 мм
  • Объем багажника 350-1050 л
  • Дорожный просвет 170 мм
  • Диаметр разворота 10,6 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *