УАЗ-469 и Land Rover Defender: два разных подхода к решению одной задачи (6 ФОТО)

Это абсолютно не похоже на споры в стиле Evo/STI и BMW/Mercedes. Это противостояние не просто автолюбителей и владельцев, это практически война между двумя мирами. Эпическая битва, про которую никто не вспоминает. Что Уазик, что Деф — представители очень узкого круга настоящих армейских внедорожников. К ним в компанию можно записать разве что Jeep Wrangler и Steyr-Puch G(военный брат Gelandewagen‘a). Hummer H1 из-за своих огромных размеров и невысокой популярности гражданской версии сюда не вписывается. Но остановимся именно на первых двух, так как недавно эта парочка была замечена на улицах Копенгагена…
В чем же принципиальные различия этих внедорожников? Начнем с основного — кузов. Почему на Западе мало кто видел Уазик вжЫвую? Потому, что 469-ые никак не защищены от корозии и очень быстро сгнивают в суровых условиях. Куда этим «неграмотным» буржуям знать, что нужно каждый год наносить на ржавчину новый слой шпаклевки, а потом, когда толщина детали достигнет 10 см, можно ее вырезать и вварить кусок металла.

Дефендер же целиком алюминиевый. Да, этот материал менее прочный и более дорогой, чем сталь. Зато более 80% всех Дефов до сих пор на ходу, а производство этой модели началось аж в 1948 году. Вот тебе и разница. Во-вторых, двигатель. Большинство УАЗов (если не все) комплектуются волговским 2,4-литровым движком. Слабый, прожорливый бензиновый агрегат с «легендарным» совковым качеством. На Дефендер тоже ставили бензиновые двигатели, но уже в 1957 году в линейке появился дизель, который намного лучше вписывался в характер неубиваемого внедорожника. Ну, и в-третьих, огромным фактором развития был коммерческий успех моделей…

В СССР все внимание уделялось развитию военной промышленности, то есть разрабатывались новые транспортные средства, были созданы много опытных образцов, но с крахом Союза все разработки остались «за кадром». Лишь в последние годы УАЗ начал применять новый двигатель и комплектующие иностранных производителей. Но он всегда останется народным «козликом», несмотря на разные модные названия в стиле «Hunter» и «Patriot». Дефендер, как и все модели марки Land Rover, очень сильно зависел от собственника. В разные времена компанией владели Rover, BMW и Ford. Тогда же использовались и соответствующие силовые агрегаты материнских компаний. В 2008 году компанию приобрела индийская Tata, но уверены, что на преемника Дефендера, который ожЫдается в 2010 году, это никак не повлияет.

Они очень разные, но все-таки они — братья! Тяжелый, относительно слабый, но практически неубиваемый УАЗ и технологичный и легкий (лишь по сравнению с Уазиком), но тоже очень долговечный Дефендер. Просто-таки историческая встреча. И новая тема для споров.

ТЖ