Перед тобой – украинский взгляд на правильный армейский внедорожник. Называется он чисто по-украински – “Козак”. Впервые этот “броневик” презентовали Виктору Ющенко в 2009-м году – на День Независимости Украину. Президент оценил армейское достояние Украины, но после этого про “Козаков” больше никто не слышал. И хотя говорилось, что ими заполонят ряды армии , никаких сдвигов за эти 3 года не произошло. Поговорили, посмотрели, оценили и забыли. Доказательством тому служЫт этот доныне неизвестный склад в Киеве, где хранится несколько законсервированных “Козаков”…


ФОТО: Никита

Этот бронеавтомобиль разработан для сил спецальных операций научно-производственным объединением “Практика”. По оценкам экспертов (правда, не ясно каких) бронеавтомобиль “Козак” не уступает мировым аналогам и с успехом может использоваться как в боевых миссиях, так и в миротворческих целях.

Несмотря на образную “секретность”, технические данные автомобиля не скрываются:

Вооружение — 12,7-мм пулемет НСВТ или КТ (боекомплект — 450 патр.), 7,62-мм пулемет ПКМС (2000 патр), авт. гранатомет АГС  — 17 (87 выстр.)
Колесная формула — 4х4
Клиренс — 365 мм
Двигатель — IVECO, дизельный, 4-цилиндровый с турбонаддувом, рядный, EURO-4
Макс. скорость — 120 кмч
Минимальный радиус разворота — 9,5 м
Контрольный расход топлива — 15 л/100 км
Экипаж — 5 чел

Весит “Козак” 5,5 тонн, двигатель имеет 176 л/с и ББМ способен транспортировать прицеп весом до 4-х тонн. Он способен брать водные преграды до 1,5 м глубиной и выдерживает под днищем взрыв до 3 кг. тротила эквивалентом. Самое интересное в этой машине то, что вооруженные силы Украины не потратили на разработку “Козака” ни копейки.  Все затраты – на счету разработчика, который готовит подобные броневики для иностранных клиентов.

Среди козырей Козака — «противоминная» конструкция: днище имеет V-образную форму, сиденья закреплены на специальных кронштейнах. Кроме того, кузов состоит из трех частей, закрепленных на шасси отдельно друг от друга, — как у IVECO LMV или MOWAG Eagle. Предполагается, что если машина наедет колесом на мину, в воздух взлетит лишь одна из «нежилых» частей.

Раз уж о “Козаке” замолчали и никто их больше не видел, отсюда следует вывод возникает вопрос – настоящий армейский внедорожник у нас есть, но он никому не нужен? Ведь на украинской “гражданке” был замечен даже российский броневик “Тигр”, а вот “Козак” ни в рядах армии, ни на учениях, ни даже просто на улицах – ни разу…

P.S. Будем воевать на 2-х “Козаках”, ведь БТРы у нас вывозят сотнями в неизвестном направлении.

 

ТЖ