Урок истории: чем 1 сентября запомнилось автомобильному миру

Каждый день в мире происходят события, так или иначе влияющие на ход истории. Что касается мира автомобилей, то здесь каждая мелочь на счету: никто же не думал, что небольшая компания, выпускающая подшипники, станет престижной мировой маркой Volvo? Наверняка, и Генри Форд, прицепивший к деревянной повозке мотор, не думал, что станет крупнейшим бизнесменом и одним из отцов автомобильной промышленности. Давайте узнаем, чем примечателен первый день осени в мире четырех колес.

 

1 сентября 1921 года представлен первый автомобиль Lancia Lambda

 Основатель компании Lancia Винченцо Лянча начинал свой путь с должности водителя-испытателя фирмы Fiat. А скоро он дорос и до фирменного пилота. Лянча принимал участие в сорока гонках и одержал восемнадцать побед. Деньги позволили ему открыть собственный бизнес, и в ноябре 1906 года он основал Fabbrica Automobili Lancia  («Фабрику Автомобилей Лянча»). В сентябре 1921 года на свет появилась модель Lambda. Она имела революционную конструкцию – вместо традицЫонной массивной рамы машЫна получила несущий кузов. Штампованные боковины с небольшЫми вырезами для дверей и развитый тоннель карданного вала были основными элементами жесткого каркаса, который соединялся между собой мощными поперечинами в спинках сидений и перегородкой моторного отсека. КонструкцЫя Lancia Lambda оказала огромное влияние на инженерную мысль.

Также, именно 1 сентября 1950 года собран первый серийный автомобиль Porsche

 В 1948 году из ворот маленькой мастерской в пригороде Штутгарта выехал первый автомобиль марки Porsche, разработанный сыном основателя Porsche — Фердинандом Порше-младшим. Небольшой спортивный автомобиль имел форсированный двигатель Volkswagen и обтекаемый кузов купе. Два года потребовалось компании, чтобы начать серийное производство машины, которая получила индекс 356. Первый ее серийный экземпляр сошел с конвейера в сентябре 1950 года.

 

ТЖ