Установка ГБО в Украине станет проблематичной и недешевой?!

Автомобильная жизнь в Украине снова может усложниться. На этот раз речь идет об установке ГБО, которое может стать едва ли не рутиной…

В частности, Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект №4683, который может существенно усложнить процесс установки газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобили. Его инициировали в связи с соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной.

5-u229

Согласно законопроекту, для легальной установки ГБО автовладельцу придется написать запрос в центральный офис автопроизводителя, получить от него официальный ответ, произвести перевод документа на украинский язык, и далее обращаться в уполномоченный орган, который должен принять этот документ. При этом производитель, в свою очередь, может потребовать сертификаты от СТО на оборудование и материалы.

Некоторые эксперты считают, что подобное нововведение может существенно усложнить ситуацию на авторынке, создать неразбериху и, самое главное, ударить по кошельку. Так, источник издания OilNews, близкий к ситуации, сообщил, что автовладельцы, которые обратятся к производителю с запросом на разрешение установки ГБО на своих авто, в большинстве случае получат вежливый отказ в виде одного предложения: «Внесение существенных изменений в конструкцию автомобиля производителем не рекомендуется».

gbo

Кроме этого, собеседник издания отметил, что в  некоторых европейских странах при установке газового оборудования за пределами сборочного конвейера для сохранения дилерской (не заводской) гарантии необходимо кроме ГБО приобретать комплект деталей, предназначенный для установки непосредственно в силовой агрегат. Стоит такой комплект недешево (общая стоимость установки оборудования и комплекта может превысить 5 тыс. долларов), но и в этом случае выполнение гарантийных обязательств по мотору перекладывается с производителя на дилера.

Примут ли этот проект закона, неизвестно. На данный момент он находится на согласовании в профильных комитетах Рады.


  • lambo

    ДЕБИЛЫ ! Играйте и дальше в патриотов депутаты!

  • Тарас Поліщук

    ГБО на свої авто ставлять лише слабаки )