Прадедушка Теслы: редкие фото созданного в 1973 году электро-Запорожца

Наверняка ты читал про электрический Запорожец, который был создан усилиями одесситов. Но на самом деле в свое время существовала не только электрическая Таврия, а еще и электрический Запорожец ЗАЗ-968.

Электрический Запорожец 1973 года – фото украинского прадедушки Tesla

Электрический Запорожец был создан в далеком 1973 (!) году в Запорожском машиностроительном институте. И хотя данных про украинский электромобиль крайне мало, а до наших дней сохранилась всего одна фотография, как гласит история, электро ЗАЗ оснащался 4-киловаттным электромотором. Он позволял проезжать до 100 км без подзарядки и разгонял машину до 60 км в час.

Также, по слухам, электро Жужик мог набирать максималку всего за 8 секунд. Для тех времен очень неплохой показатель, а как для Запорожца – тем более. К сожалению, достоверно неизвестно, как сложилась судьба электрического Запорожца. Если у тебя есть хоть какая-то информация, пиши в комментариях или нам на почту: topgircomua@gmail.com

Зато мы хорошо знаем про самодельный электромобиль ЗАЗ, созданный одесским умельцем. Автомобиль даже принял участие в ралли электрокаров Electric Marathon.

Электрический Запорожец 1973 года – фото украинского прадедушки Tesla

Кстати, недавно стало известно про не менее интересный тюнинг ЗАЗ. Горбатый Запорожец превратили в авто для путешествий с прицепом-барбекю.

Загрузка...