К сожалению, это не Славута 2016 с электромотором и не новая разработка АвтоЗАЗа. Но написать о ней все равно надо, ведь показанная на Plug-In Ukraine модель Таврия-электро именно та машина, о которой частенько вспоминаем мы, говоря про украинские электромобили и историю электромобилей в Украине.

IMG_0367

Перед тобой Таврия-Электро, созданная в далеком 1991-м году. На самом деле таких машин было сделано две, но на ходу лишь этот экземпляр. Изначально электрический ЗАЗ 11091 имел 25 Квт электромотор и механическую КПП на три ступени. Заявленный запас хода – 130 километров, максимальная скорость – 90 километров в час. Для восстановления заряда, по данным специалистов, требовалось 8 часов.

IMG_0363

Теперь же, как рассказал один из научных сотрудников института электродинамики Национальной академии наук, Электрическая Таврия получила батареи от Nissan Leaf (если быть точнее, элементы заменены частично) – их разместили за спинкой кресла переднего пассажира. Подробнее об обновленной Таврии с электромотором можно узнать с видео и «подслушанной» беседы:

По словам сотрудников НАН, обновленная «электро-старушка» может преодолеть около 100 км. Правда, из личной беседы ТопЖыр выяснил, что все переделки и попытки что-то создать и улучшить является инициативой самих ученых и разработчиков. Ведь государство не печется об этом и не выделяет никаких средств. Хотя на самом деле даже кулибины научились делать Таврия-электромобиль своими руками. В институте электродинамики считают, что на самом деле можно переделать в электромобиль практически любую машину, включая мотоциклы и сельхозтехнику, разработка которых берет начало еще с 80-90-х годов прошлого века.

IMG_0364

Более того, это можно было бы поставить на конвейер, что вполне может заинтересовать многих украинцев. Но у государства, конечно, другие проблемы…