Самые провальные краш-тесты в истории авто- и авиастроения! (ВИДЕО)

Когда автомобили заполонили все вокруг, а количество смертей на дорогах стало сопоставимо с потерями армии в военных конфликтах, общество заметило проблему, водители захотели оставаться в жЫвых, а производители поняли, что безопасность автомобиля стало конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя… смеркалось.

Автопроизводители и богатые общественные организации (такие как германский автомобильный клуб ADAC и Американский институт дорожной безопасности IIHS) начали тратить деньги на краш-тесты настоящих автомобилей и совершенствовать способы их уничтожения, стараясь точно сымитировать реальные дорожные аварии. Если бы автомобили далеких 70-х годов разбивали сейчас, их бы признали катастрофически опасными. Ведь в них не было ни подушек безопасности, ни АБС, ни специальных сминаемых зон кузова гасящих энергию удара.

На первом видео — самый страшный краш-тест. В 1992 году об стену был разбит австралийский Holden Commodore V8 1978 года выпуска. Целым у автомобиля остался только багажник. От переднего бампера и до задней стойки весь автомобиль превратился в пластмассово-металлическую требуху. Ко всему прочему этот тест демонстрирует насколько возрастают разрушения автомобиля в зависимости от скорости столкновения. Современные европейские краш-тесты по методике EuroNCAP с препятствием из алюминиевых сот, имитирующих легковой автомобиль, проводятся на скорости 64 км/ч. Американские тесты на столкновения с бетонной стеной проходят при скорости 56 км/ч. На данном испытании старый Holden Commodore перед столкновением со стеной разогнали до 100 км/ч.

Еще один ужасный краш был проведен над автомобилем VW Transporter T3 1979 года. Он наглядно демонстрирует, что делает с кабиной и пассажЫрами загруженный кузов. Он превращает двойную кабину VW и четыре пассажЫрских места в лепешку. Равно как и сидящих в самолете прошлого столетия… ведь одни из первых краш-тестов самолетов (которые проводились на скорости 200-300 км/ч) наочно показали, что уцелеть после такого удара шансы есть… но очень маленькие — около 2-3 %. Зато большинство современных самолетов сконструированы таким образом, что позволяют выжить в 78-ми процентах случаев.

Также были проведены несколько краш-тестов поездов и вагонов электрички, но доныне подобные эксперименты являются скорее исключением, нежели правилом.

В целом же, лучше всего быть осторожней и узнавать об алгоритме работы подушек безопасности и прочности каркаса с картинок, а не в реальных условиях. Вот вам случай, который вчера произошел со мной:

Сижу в больнице, жду своей очереди. И тут кто-то говорит, что сегодня вторник, на что ему в ответ хором отвечают «среда!!!».

Я: «а, лучше бы пятница…». И тут поворачивается в мою сторону грузин лет 50-ти и говорит: «А, ты спещишь? Защем? Вот у меня дом лежит газет за 22-й год, за 31 декабря. Там на первой полосе написано таршественнае поздравление советскому народу — уважаемые товарищи, сегодня мы стали на один день ближе к смерти. С Новым годом!».

 

ТЖ

 

Загрузка...

  • AlexandrKiev

    Жесть. Holden это просто звиздец …
    Фолькс тоже.
    А вот с самолетом вы не правы. Это был не просто краш-тест. Этот тест был сконструирован для того, чтобы проверить разрушительную силу различного типа топлива на каркас самолета при столкновении, поскольку в то время, практически все случаи падения самолетов, в том числе приземление на ВПП без выпущенного шасси, заканчивались одинаково. На то время, решение так и не было найденно.

  • zosichka

    Капец…жаль шо славуты нету — эта машины смерте при лобовухе или капотом или колесом сносит голову водителю нафиг

  • careu

    я уверен «Славута» разместилась между холден и фольц.

  • Stig

    всмысле что я ее смяло между ними:)?

  • Sfinks

    «Славуту» боятся тестировать от нее запчасти разлетаются в радиусе 500мм!

  • Sfinks

    Ну в смысле 500м)))

  • Stig

    500мм— и о чем ты думаешь??))))плюс минус 5 см…ну панятна,никому не помешает)