Какие шины ставят на самые быстрые авто в мире

Нынешняя зима в Украине жестко «потроллила» тех, кто потратился на шипованную резину. И хотя пока что не ясно, будут ли морозы и снег, никогда не поздно купить летнюю резину. А тем временем, предлагаем тебе узнать, в какие шины обувают самые быстрые автомобили на планете.

Для рядового автолюбителя покупку шин это банальная необходимость, которая хоть и требует растрат, но не капитальных. Другое дело владельцы суперкаров – если им захотелось пожечь резину, покататься по треку или дать жару на автобане, то рано или поздно придется потратить ну очень внушительную сумму на новую обувку.

Начнем с самого дорогого и самого быстрого серийного автомобиля современности. Точнее, с двух автомобилей – Bugatti Veyron и Bugatti Chiron. Несмотря на то, что Вейрон старее и уже снят с производства, комплект шин на него (включая шиномонтаж) оценивается в $42 000. Причем менять их нужно каждые 4 тысячи километров!

Что касается Бугатти Широн – шины и переобувка оцениваются значительно дешевле – в $30 000. Это объясняется тем, что у новой модели Бугатти колеса имеют стандартную геометрию обода и стандартный процесс монтажа, не требующий специального оборудования. Модель шин – Michelin Pilot Sport Cup 2.

Такие же покрышки используют и для Koenigsegg One: 1, правда, специально для шведского гиперкара Michelin их немного переделала. Отметим, что сегодня на рынке существует фактически одна модель для машин, способных развивать свыше 400 км в час, и это именно Pilot Sport Cup 2.

Другие модели Koenigsegg – Regera и Agera RS – обуваются в Michelin Supersport, которые тоже позволяют ехать 400 км в час, но не быстрее.

Если говорить о самом быстром Porsche 918 Spyder, этот супер-гибрид так же обувают всё в те же Michelin Pilot Sport Cup 2.

Lamborghini более полувека обувает свои суперкары в шины Pirelli. Современные Ламбо зачастую ездят на покрышках P Zero и Trofeo R. То же касается Pagani, правда, это производитель гиперкаров использует еще и модель P Zero Corsa.

Легендарная модель McLaren F1 в свое время обувалась исключительно в Goodyear F1, а сейчас британские суперкары обувают в Pirelli.

Пару слов – и про самый быстрый суперкар Ultima RS в истории марки. Для автомобиля, способного набирать 402 км/ч, в базе предлагаются Michelin Pilot Sport Cup 2, а за доплату – Michelin Pilot Sport 4S.

 

В завершение – самые дорогие шины для дорожного суперкара. Угадаешь модель автомобиля?

Название ему – Bugatti Vision Gran Turismo. Стоит он $5,16 миллиона, а шины для него… 93 тысячи долларов!