Почему Subaru Outback лучший автомобиль для загородной жизни

В последние годы все больше украинцев смотрят в сторону загородного жилья. Одни хотят дышать свежим воздухом, другие пытаются сэкономить таким образом, а третьи просто желают иметь больше свободы или хотят переселиться в частный дом, чтобы завести собаку или другую живность.

Минувшей осенью я стал одним из тех, кто переселился за город и за минувшее время ощутил на себе как все прелести, так и все «подводные камни» загородного жилья. Дабы не внедряться в подробности, ведь мы же не издание «Жизнь за городом», я остановлюсь лишь на транспортных моментах.

Автомобиль для загородного дома

Когда живешь за чертой мегаполиса, тебе необходимо:

  • Заранее скупать продукты питания и товары впрок, поскольку по месту жительства это зачастую проблематично и/или чревато большой переплатой;
  • Частный дом или таунхаус за городом (да и просто квартира тоже) это в любом случае постоянный ремонт, работы по саду и пр.
  • Центр Киева зимой очищают от снега кое-как, а за его пределами снег и метель иногда превращают дороги в каток и непролазные снежные переметы
  • В новых массивах дороги на территории городков и кооперативов частенько не асфальтируют, а засыпают щебнем. Весной и осенью это чревато превращением в грязевые ванны
  • После зимы, когда асфальт сходит с дорогой, образовываются ямы, которые латают после того, как отремонтируют центральные дороги
  • Загородная жизнь = большие пробеги. А потому расход имеет значение, как, впрочем, и тип КПП. На подъездах к городу, плюс в самом городе (если не пересаживаться в метро), механическая коробка быстро задолбает и захочется «автомат»

Всё это в совокупности формирует портрет автомобиля для загородной жизни, который должен обладать такими качествами:

  • Высокий клиренс (лучше – не меньше 180 мм)
  • Вместительный багажник
  • Полный привод
  • Автоматическая КПП
  • Комфортная и энергоемкая подвеска

Помимо этих очевидных требований, я бы еще добавил способность автомобиля без напряга ехать 130-160 км в час. Поскольку, когда живешь за городом, иногда сложно рассчитать время, как результат, опоздания на работу и/или детей в школу. Кстати, о школе. Если возить ребенка учиться в город, но жить за городом, предпочтительно, чтобы на заднем ряду было немало места, и я считаю не лишним длинную базу авто – чтобы задних маленьких пассажиров не сильно трясло, ведь по дороге туда-обратно они, скорее всего, будут дремать.

Почему Subaru Outback

Лично для меня Outback всегда был воплощением оптимального семейного автомобиля для наших дорог. В то же время он будет незаменимым помощником и для тех, кто любит активный отдых и ценит свободу. Ведь Subaru Outback хоть и является универсалом повышенной проходимости, но может дать фору многим кроссоверам.

Новый Аутбэк посвежел и похорошел, сохранив фамильные ценности и практичность, которые присущи данной модели. Вместительность, проходимость и отличная управляемость – этими тремя словами можно и нужно характеризовать Outback 2018.

Что изменилось

Внешне Subaru Outback 2018 можно отличить от «папередника» по другой решетке радиатора, иной оптике (как передней, так и задней), а также боковым зеркалам. Кстати, за доплату предусмотрены адаптивные LED-фары.

Преобразовалось и внутреннее убранство внедорожного универсала — передняя панель стала выглядеть более свежо. Подкрепляет это улучшение более продвинутый экран мультимедиа, который в базе является 6,5-дюймовым, а в более дорогих версиях – 8-дюймовым.

В сравнении с предшественников у модели 2018 года более комфортная подвеска, перенастроенное рулевое управление и доработанные тормоза. Как и прежде, дорожный просвет равен внушительным 213 мм.

Мотор нового Аутбэка остался тем же, да не тем же. Как и ранее, это 2,5-литровый бензиновый оппозитник, но инженеры попотели, чтобы его меньше критиковали за прожорливость. Но обо всем по порядку.

Машина для дома, семьи и собаки

Интернет-портал Autotrader не один раз присуждал Аутбэку первое место в рейтинге лучших авто для перевозки собак. А, к слову, желание переехать в загородный дом было подкреплено давней мечтой иметь большую и серьезную собаку. Ведь одно дело чихуахуа, и совсем другое – немецкая овчарка. Я это к чему – во время теста нового Outback я понял, почему эту машину любят и заводчики собак, и любители различных видов спорта.

Дело в том, что у внедорожного универсала Субару багажник объемом 527 л (при разложенных сиденьях) имеет довольно низкий уровень пола и задней двери — это немаловажно для удобства посадки животных и/или размещения спортивного снаряжения и грузоперевозок в целом. Плюс к этому задние сиденья Outback при складывании образуют ровную поверхность, есть ниши для хранения вещей под полом, ну и, как ни крути, у этой машины действительно просторный салон. К слову, при уложенном заднем диване багажный отсек увеличивается до 1 848 л.

Еще один плюс – рейлинги и большая площадь, что позволяет крепить длинные и вместительные боксы и/или без проблем размещать длинномеры – от лыж и бордов до входных дверей в твой дом. Да чего уж там, и палатку здесь можно легко закрепить.

Як пре, скільки жре

Если тебя интересует Outback, ты и так сможешь приехать в салон и провести тест-драйв или хотя бы посидеть в нем, чтобы понять, насколько он подходит именно тебе. Я это к тому, что не хочу распинаться по поводу развитости боковой поддержки сидений, обзора и прочей белиберды, о которой любят писать мои коллеги.

Скажу проще – за исключением парочки огрехов, интерьер нового Outback и его эргономика устраивает меня целиком и полностью, равно как и сиденья (как передние, так и задние). Единственное, к чему нужно привыкнуть – обилию всевозможных пиктограмм на приборке и россыпи кнопок на руле. Поначалу теряешься.

Что касается ходовых качеств, ощутить разницу между прошлой и новой моделью можно в случае, если проехаться на одной машине, а потом там же прокатиться на новинке. Только тогда чувствуется, что руль стал острее, а подвеска более плавно отрабатывает неровности и при этом чуть лучше удерживает авто в виражах.

По моим ощущением, модель 2018-го года отличается еще и улучшенной шумоизоляцией, особенно, в области моторного отсека. Возможно, причиной тому является модернизация мотора – производитель утверждает, что он стал тише и экономней.

Насколько экономней? На официальном сайте Subaru говорится о 7,7 л на 100 км в смешанном цикле. Возможно, если ехать по нормальным дорогам и на качественном бензине, то получится достичь таких показателей. У меня же за время теста расход варьировался от 8 до 10 с половиной литров. Лучший показатель у меня составил 7,2 литра (при езде за городом). Как для столь крупного универсала, да еще и внедорожного, считаю это победой Субару, ведь прошлые поколения Outback (особенно, первые) «кушали» и 12, и 15, и даже 17 литров!

Тем, кого интересует разгонная динамика, могу сказать одно – хватает. Да, не за глаза, но обдуманные обгоны можно совершать без особых усилий со стороны автомобиля. В этом деле ему, кстати, помогает модернизированный вариатор Lineartronic. Как и двигатель, он стал тише работать и улучшает экономичность при езде на высокой скорости. Между прочим! Вот только сейчас вспомнил, что однажды ехал по трассе 140-150 км в час и добрался в город со средним расходом в 8,6 литра. А это значит, что инженеры не просто на словах, а реально поработали над аппетитом Аутбэка.

Электронные няньки

Одной из отличительных особенностей нового Outback является наличие системы EyeSight. Ранее она предлагалась младшей по классу XV, тест которой мы уже публиковали, а теперь доступна и для флагманского универсала повышенной проходимости. А он действительно повышенной проходимости, поскольку может «выгрести» из грязи и выкарабкаться из снега.

Тут приходят на помощь и фирменный полный привод, и, конечно же, функция X-Mode. Последняя берет под контроль двигатель, трансмиссию, полный привод, тормоза и другие компоненты для безопасного движения по плохим дорогам, скользким поверхностям и даже самым крутым холмам с максимальной уверенностью.

Как работает X-Mode

Что касается EyeSight, она пристально следит за ситуацией перед автомобилем, не допуская аварийной ситуации. Эта система не только предупреждает водителя, но и самостоятельно действует в случае необходимости. В отличие от аналогичных технологий других автопроизводителей, она полагается на камеры, а  не на сенсоры.

Как работает EyeSight

На вырост

По моему мнению, новый Subaru Outback относится к тем автомобилям, которые можно и нужно брать на вырост. То есть, его можно и нужно покупать, когда готовишься к рождению ребенка, собираешься купить щенка или на этапе подготовки к осваиванию нового вида спорта.

В любом случае этот внедорожный универсал не окажется мал, когда щенок превратиться в слона, ребенок начнет говорить, а строительство перерастет в облагораживание участка и разработку ландшафтного дизайна. Есть ли у машины недостатки? Конечно, как и у людей. Но о них даже нет смысла говорить, если есть возможность, желание и необходимость купить такой автомобиль.

Загрузка...