Тест-драйв нового Citroen C3: оригинальный малый

В В-классе большинство моделей – не то чтобы сильно оригинальные и необычные. Все-таки в недорогом сегменте дизайн и креативность играют не основную роль. Впрочем, есть и исключения из правил – вроде Citroen C3. Недавно в Украине стартовали продажи его обновленной версией и мы решили с ней познакомиться.

Не заметить Citroen C3 2021 невозможно – он получился неординарным и очень оригинальным. Передняя часть хэтчбека обновлена, но сохранена двухэтажная оптика (сверху – ходовы огни и поворотники, снизу – фары головного света), причем они диодные. 

К тому же, непривычно высокий для хэтчбека капот и пластиковые накладки на боковинах, колесных арках и порогах делают новый Ситроен С3 чем-то похожим на кроссовер. К слову, С3 – близкий родственник недавно протестированного нами Opel Corsa: модели построены на одной платформе, но абсолютно разные и по дизайну, и по характеру.

В салоне также хватает необычных решений – чего стоят петли вместо дверных ручек. В отделке использована непривычно плотная (как сукно) ткань, а пластик разбавлен вставками в цвет кузова.

Приборы глубоко врезаны в панель, а показания спидометра дублируются в цифровом виде на экране. Большую часть центральной панели занимает 7-дюймовый тачскрин. Кнопок здесь осталось немного, ведь даже климат настраивается через меню – для В-класса это пока редкость.

Ниже находится небольшая ниша, куда поместится телефон, но если он маленький. Крупный смартфон реально положить некуда – и это, наверное, единственная претензия к салону Citroen C3. Тем более, что и Android Auto у хэтчбека есть.

Рулевая колонка регулируется в двух плоскостях, да и у водительского кресла регулировок хватает. Сиденья мягкие, но хотелось бы чуть больше боковой поддержки. Они оснащены подогревом, а у водителя есть откидной подлокотник. Посадка в Citroen C3 достаточно высокая, как для хэтчбека и к обзорности вопросов нет.

Сзади вполне достаточно места для двоих пассажиров среднего роста. Над головой запас хороший, да и ногам не тесно. Объем багажника – 300 л. Проем задней двери широкий, а вот погрузочную высоту хотелось бы чуть меньше.

Комплектация Citroen C3 в топовом варианте Shine включает бесключевой доступ, климат-контроль, акустику, круиз-контроль, парктроник, камеру заднего вида, датчики света и дождя. В добавок, есть контроль разметки и усталости водителя.

Трехцилиндровый 1,2-литровый турбомотор знаком по многим моделям концерна Stellantis – в разных вариантах мощности его ставят и на ту же Корсу, и на Peugeot 2008, и на DS3 Crossback. В С3 он развивает 110 л. с. и обладает крутящим моментом в 205 Н∙м уже с 1500 об/мин.

В городских условиях легкому авто этого вполне достаточно и тяги хватает, тем более, что характер у двигателя живой и он быстро раскручивается. Правда, по мере роста оборотов он становится хорошо слышным, но работает без вибраций. По паспорту разгон до 100 км/ч занимает 9,8 с.

Система Start/Stop работает без толчков, хотя иногда срабатывает с задержкой. Заявленный расход топлива – 6,8 л/100 км в городе и 4,2 л/100 км – на трассе. У нас по городу вышло около 9 л/100 км (но с сильными пробками), а вот на трассе паспортного расхода мы добились легко.

6-ступенчатая АКПП работает весьма быстро и в общем плавно, хотя на малых скоростях переход с первой на вторую передачу порой сопровождается толчком.

Город – естественная среда обитания Citroen C3 и здесь хэтч проявляет себя лучшим образом. Он юркий, маневренный, быстро перестраивается, а руль легкий и его можно вращать несколькими пальцами. Подвеска без проблем глотает большинство неровностей – С3 в этом плане помягче многих одноклассников. При этом в поворотах авто не слишком кренится. У 110-сильной версии задние тормоза дисковые (в базе – барабаны), поэтому к замедлению вопросов нет.

Новый Citroen C3 – нестандартный представитель В-класса, причем по очень адекватной цене. Базовый вариант обойдется в 402 500 гривен, а 110-сильная версия Shine стоит 538 600 гривен.

Характеристики Citroen C3:

  • 3-цилиндровый бензиновый турбомотор, спереди поперечно
  • Объем 1199 см3
  • Мощность 110 при 5500 об/мин
  • Максимальный крутящий момент 205 Н∙м при 1500 об/мин
  • Передний привод
  • 6-ступенчатая автоматическая КПП
  • Максимальная скорость 188 км/ч
  • Разгон 0-100 км/ч 9,8 с
  • Расход топлива город/трасса 6,8/4,2 л/100 км
  • Длина/ширина/высота/база 3996/1749/1474/2540 мм
  • Объем багажника 300-922 л
  • Дорожный просвет 140 мм
  • Диаметр разворота 10,7 м
Подписывайся на наш Telegram (там информация появляется быстрее, чем на сайте), не забывай про наш Инстаграм (там частенько то, чего нет ни на сайте, ни в Телеграме). Ну и конечно, подпишись в Facebook, если ты всё еще пользуешься им, конечно.

Добавить комментарий